샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 떡갈비 본문
한우 갈빗살을 손수 칼로 다져 만드는 떡갈비입니다
고기 다지기가 쉽지 않아서
각오 단단히 하고 만들어야 할 것 같아요
갈빗살 600g을 잘게 다져주세요
이정도로 다져주세요
저도 해봤는데요
고기를 칼로 다지기 정말 힘들어요
간장 10큰술(?), 찹쌀가루 1.5큰술,
다진마늘 크게 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 반큰술(?) 넣어 양념장을 만드세요
레시피에는 간장 10큰술이라고 나오는데
보통 고기 100g에 간장 1큰술이니까
5~6큰술이 적당할 것 같아요
그리고 후추는 반큰술이 아니라
반 작은술 같아요
캡쳐한 사진 참고해서 양을 가늠하세요
양념장에 다진 갈빗살을 넣고 주물러주세요
반죽의 찰기를 봐서
찹쌀가루를 1~2큰술 첨가해 주세요
수미쌤은 2큰술 더 넣었어요
꿀 2큰술 넣어주세요
표고버섯 2개, 양파 1/8개를
곱게 다져 고기에 섞어주세요
버섯은 자루를 제거하고 사용해주세요
반죽을 한 덩어리 잡고
양 손으로 쳐 주면 찰기가 생깁니다
떡갈비 반죽을 네모나고 넓적하게
모양을 잡고 가운데 갈비뼈를 넣어
잘 감싸주세요
갈비뼈가 보여야 합니다
숯불에 직화로 은은하게 구워주세요
잣을 몇 개씩 박아주세요
떡갈비는 한 번 만 뒤집어야 한답니다
자주 뒤집으면 부서진대요
다 구운 뒤 접시에 담고
잣가루를 뿌려주세요
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