샐리맘의 건강한 식탁
알토란 맛김치(임성근) 본문
무더위 이기는 한여름 김치 열전!
임성근 조리장의
간편하게 만들어 바로 먹는 맛김치입니다
배추는 2통을 준비하세요
오래 절이지 않기 때문에
줄기가 너무 두껍지 않은 것이 좋습니다
맛김치 특유의 아삭한 맛을 위해
이파리는 잘라내고 줄기만 이용한답니다
끝의 이파리 부분을 잘라내세요
잘라낸 이파리는 된장국이나 나물무침으로 이용하세요
칼을 세워 배추 심지를 도려내세요
약간 사선으로 칼을 꽂아야 합니다
심지를 잡고 흔들면
배추가 한 잎씩 떨어집니다
배춧잎을 크기별로 모아 자르면
깔끔하고 골고루 잘 절여집니다
세로로 반 가른 후
한입 크기로 잘라주세요
물 2.5L에 천일염 300g을 넣어
잘 녹여주세요
소금물을 자른 배추에 부어
1시간 30분간 절여주세요
절인 배추는 물에 2~3번 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
절인 배추 가운데 공간을 만들어두면
물기가 더 잘 빠집니다
맛김치는 양념을 따로 만들지 않고
배추에 바로 넣어 버무리면 된답니다
볼에 절인 배추를 넣고
고추가루 200g 넣어 버무려주세요
5분 정도 지나면 고추가루가 불어요
그럼 다음 양념을 하나씩 넣어 버무리면 돼요
다진 마늘 100g, 다진 생강 1큰술 넣고
버무리세요
설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g
넣어 버무려주세요
새우젓은 물기를 짠 뒤 손으로 으깨 넣어주세요
멸치 액젓은 한 번에 많이 넣지 말고
맛을 봐서 부족하면 더 넣어주세요
간편하게 만드는 맛김치의 알짜 비법!
풀국 대신 고구마를 넣어주세요
여름 무 대신 넣으면 아삭한 식감도 살려줍니다
고구마의 끝부분은 잘라내고
자르기 쉽게 네 면을 평평하게 자르세요
가로 방향으로 얇게 썬 뒤
채 썰어 양념한 김치에 넣어주세요
양파 1개도 채 썰어 넣어주세요
쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣어주세요
살살 버무려주세요
통깨 2큰술 뿌리면 완성입니다
만들기도 쉽고 꺼내 먹기도 쉽겠네요
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