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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 김치고등어조림(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 김치고등어조림(이보은)

샐리맘 2018. 8. 2. 22:00



최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상

이보은 요리연구가의 김치고등어조림입니다







고등어 2마리를 조림용으로

3 cm정도 크기로 썰어서 

깨끗이 씻어 준비하세요



청주 1/4컵, 식초 1큰술을 잘 섞어서

고등어 살집위에 뿌려주세요



묵은지 300g에 쌀뜨물을 부어 씻은 뒤

꼭 짜 주세요



설탕 1큰술 넣고 버무려주세요

이렇게 하면 묵은지의 군내를

완벽하게 제거할 수 있답니다



고추가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술,

된장 1큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술,

물엿 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 부어

잘 섞어 양념장을 만드세요



양파, 대파, 홍고추, 풋고추

썰어주세요



냄비에 양파를 깔고

재워둔 고등어를 넣은 뒤

양념장을 반만 부어주세요



묵은지에 들기름 1큰술 넣어

잘 버무린 뒤

고등어 위에 올려주세요



대파를 김치 사이사이에 끼워주세요

이렇게 하면 대파의 진액이우러나와

김치를 무르게 만들어주기 때문에

끓이는 시간을 20분으로

줄일 수 있답니다



남은 양념장을 모두 붓고

뚜껑 덮어 20분간 끓여주세요



20분간 끓인 뒤 청,홍고추 넣으면

완성입니다



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