샐리맘의 건강한 식탁
만물상 김치고등어조림(이보은) 본문
최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상
이보은 요리연구가의 김치고등어조림입니다
고등어 2마리를 조림용으로
3 cm정도 크기로 썰어서
깨끗이 씻어 준비하세요
청주 1/4컵, 식초 1큰술을 잘 섞어서
고등어 살집위에 뿌려주세요
묵은지 300g에 쌀뜨물을 부어 씻은 뒤
꼭 짜 주세요
설탕 1큰술 넣고 버무려주세요
이렇게 하면 묵은지의 군내를
완벽하게 제거할 수 있답니다
고추가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술,
된장 1큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술,
물엿 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 부어
잘 섞어 양념장을 만드세요
양파, 대파, 홍고추, 풋고추
썰어주세요
냄비에 양파를 깔고
재워둔 고등어를 넣은 뒤
양념장을 반만 부어주세요
묵은지에 들기름 1큰술 넣어
잘 버무린 뒤
고등어 위에 올려주세요
대파를 김치 사이사이에 끼워주세요
이렇게 하면 대파의 진액이우러나와
김치를 무르게 만들어주기 때문에
끓이는 시간을 20분으로
줄일 수 있답니다
남은 양념장을 모두 붓고
뚜껑 덮어 20분간 끓여주세요
20분간 끓인 뒤 청,홍고추 넣으면
완성입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 돼지불백(김선영) (0) | 2018.08.03 |
---|---|
만물상 콩나물돼지불고기(김선영) (0) | 2018.08.03 |
만물상 고추장아찌무침(이보은) (0) | 2018.08.02 |
수미네반찬 떡갈비 (0) | 2018.08.01 |
알토란 맛김치(임성근) (0) | 2018.07.30 |
Comments