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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고구마순(고구마줄기)김치(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 고구마순(고구마줄기)김치(김하진)

샐리맘 2018. 7. 29. 22:00



무더위 날리는 한여름 김치 열전!

궁중요리 이수자인 김하진 요리연구가의

여름에만 먹을 수 있는 고구마순(고구마줄기)김치입니다







고구마순은 2kg을 준비하는데요



고구마순은 굵기와는 상관없이 

줄기가 탱탱하고 껍질이 보라색인 것을 고르세요



고구마순의 껍질은 소금물에 20분 정도

담궜다가 벗기면 쉬워요



이파리 부분을 꺽은 뒤 

그대로 당기면 됩니다



대충 3등분 하면 된답니다

  


볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣어

잘 녹여주세요

천일염은 3년 간수 뺸 소금입니다



소금물에 손질한 고구마순을 넣어

20분간 절여주세요



절인 뒤 찬물에 3번 정도 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기를 제거하세요

물기 제거하지 않으면 김치 망쳐요



믹서에 홍고추 9개(150g), 양파 1개(200g),

배 1/4개(100g), 사과 반개(100g), 

저민 생강 10g, 찬밥 반컵, 

멸치액젓 반컵 넣고 곱게 갈아주세요



마늘 1컵(30알)은 다른 재료를 갈아준 뒤

 나중에 넣어 다져지는 정도로만 갈아주세요

마늘을 곱게 갈아 넣으면

김치가 빨리 쉬어요



간 양념에 고운 고추가루 1컵,

설탕 3큰술 넣고 잘 섞어주세요



물기 뺀 고구마순에 양념 넣어

버무리세요



어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g,

5~6 cm 길이의 실파 100g, 부추 100g,

채 썬 양파 100g 넣어 살살 버무리세요

세게 버무리면 풋내납니다



통깨 4큰술 넣으면 완성입니다



아내에게도 공개하지 않은 

레시피라고 하는데요

어떤 맛일지 궁금하네요



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