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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 여름 동치미(유귀열) 본문

착한 레시피

만물상 여름 동치미(유귀열)

샐리맘 2018. 7. 26. 20:00




무더위 날리고 입맛 살리는 여름 반찬 특집!

지금 해 먹으면 가장 맛있는 초간단 여름 김치,

유귀열 조리장의 여름 동치미입니다

딱 5일만 익히면 한달 익힌 것처럼 

톡 쏘는 시원한 맛을 낸답니다







여름무는 수분이 많기 때문에

단단한 총각무를 사용합니다



줄기 끝부분을 도려내고 

긴 뿌리는 잘라낸 뒤 반으로 자르세요



동치미의 양념은 갈지 않고

얇게 썰어 면포에 넣어줍니다



배와 생강은 얇게 저며 썰고

마늘은 칼등으로 으깨고

청양고추까지 면포에 넣어주세요

 


양념 넣은 팩을 바닥에 깔고

무를 넣어주세요



총각무 3단 기준으로

맛술 2컵, 액젓 반컵, 꽃소금 한 컵 반

그냥 위에 부어주세요

소금으로 덮으면 돼요



뚜껑 덮고 하룻밤 정도 두세요

절여지면서 나온 물은 

육수로 사용합니다



하루 지났는데요

무가 야들야들 해졌네요

절임 물은 버리지 않아요



단 5일 만에 숙성된 맛을 내는 비법 재료는

사골육수입니다

사골에 있는 단백질이 미생물의 먹이가 되어

발효를 촉진시키기 때문에

단시간에 숙성된 맛을 낼 수 있답니다

또한 풀국을 넣지 않아도 된다고 하네요



절인 김치통에 2L 생수 3병을 붓고

사골곰탕 2컵을 부어주세요



비주얼을 위해 대추 조금 넣어주세요


오전에 담그면 오후에 거품이

보글보글 올라온답니다

그 때 냉장고에 넣어 3~4일 정도 숙성시키세요



겨울 동치미보다 더 간단한 

여름 동치미입니다




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