샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 낙지볶음 본문
수미쌤의 낙지볶음을 보면서
내가 만든 낙지볶음이 왜 맛이
없었는지 알 수 있었어요
상상을 초월할 만큼의 고추가루와
고추가루 양과 맞먹을 정도의
마늘을 넣어야 제맛을 내는 요리였나봐요
정말 이걸 먹을 수 있을까 싶을 정도로
고추가루와 마늘을 넣어야 합니다
낙지 3마리에 굵은 소금을 뿌리고
바락바락 주물러 씻은 뒤
물에 헹궈주세요
당근, 양파, 청,홍고추, 대파를
큼직하게 썰어주세요
볼에 고추가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술,
참기름 반큰술, 물 1~2큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
만든 양념장은 고추가루가 불도록 잠시 놔두세요
깨끗이 씻은 낙지를 끓는 물에
3초 정도 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈주세요
낙지 머리를 자른 뒤 뒤집어
내장과 눈을 제거하세요
다리는 가닥 가닥 자른 뒤
10cm정도 길이로 잘라주세요
낙지 다리 하나를 3등분 하면 됩니다
손질한 낙지에 다진마늘 한주먹(6~7큰술)과
양념장을 모두 넣은 후 버무려주세요
대파를 제외한 채소들,
당근, 양파, 홍고추, 풋고추를 넣어주세요
새빨간 양귀비 꽃같이 보일 정도로
고추가루를 한 줌(4~5큰술) 더 섞어주세요
마늘 10알 2등분 하고
가래떡 2줄도 썰어주세요
달궈진 팬에 기름 넣지 말고
버무려둔 낙지를 넣고
아주 센불에서 재빨리 볶아주세요
2등분한 마늘 10알, 가래떡 2줄 넣고
물이 너무 없으면 조금 넣어 볶아주세요
대파 2대 넣고
싱거우면 간장을 더 넣고
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
넣어 버무리세요
낙지는 10분 이내로 볶아 완성해야 질기지 않아요
저걸 먹을 수 있을까 싶은데
모두가 맛있다고 하는 걸 보니
낙지볶음은 이렇게 만드는 건가봐요^^
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