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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 삼치된장조림(김수진) 본문

착한 레시피

알토란 삼치된장조림(김수진)

샐리맘 2018. 7. 23. 02:30




영화와 드라마에서 음식감독으로 활동하는

김수진 요리연구가의 삼치된장조림입니다







신선한 참치는 등이 푸르고 뱃살이 단단한 것이랍니다



삼치 1마리를 5cm 길이로 어슷하게 썰어주세요



볼에 물 3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1큰술 넣고 

완전히 녹인 뒤 삼치를 넣어 30분 정도 절여주세요

삼치를 절이면 살이 부서지지 않고

비린내도 제거되며 맛도 풍부해집니다

모든 생선에 활용하면 좋아요



보통 생선조림에는 무를 넣지만

여름무는 맵고 단맛이 적기 때문에

무 대신 애호박을 넣어주세요



애호박은 2개를 준비해서

길게 반으로 자른 뒤

가운데 씨 부분을 제거해주세요



반 개는 굵게 어슷하게 썰어주세요



1개 반은 얇게 반달모양으로 썰어주세요



물 1컵에 소금 1큰술 넣어 소금물을 만들어

반달썰기한 애호박을 넣어 10분간 절여주세요

애호박을 절이면 식감과 색감이 좋아집니다



10분간 절인 뒤 물기를 짜주세요



팬에 식용유 2큰술 넣어 달궈지면

질인 애호박 넣어 센불에서 1~2분,

중불에서 1분 정도 볶아주세요

오래 볶으면 물컹해집니다   



볶은 애호박은 넓게 펼쳐 한 김 식혀주세요



된장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 양파 2큰술,

고추가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 후추 한 꼬집,

황태육수 2컵 넣어 잘 섞어주세요



30분간 절인 삼치는 체에 밭쳐

물기를 제거해주세요



굵게 어슷 썬 애호박을 절반 정도 

바닥에 깔아주세요



삼치를 넣고 조림장의 일부를 

삼치에 끼얹어주세요



나머지 삼치를 모두 넣고

조림장을 모두 부어주세요



뚜껑 덮지 않고 센불에서 5분 정도 끓인 뒤

중불로 줄이고 남은 애호박을 넣고

 10분 정도 더 졸여주세요



삼치에 조림장을 끼얹어가며 졸이세요



다진 청양고추 2작은술, 다진 홍고추 2작은술 

넣고 불을 꺼주세요



볶은 애호박을 양쪽으로 담고

가운데 조린 삼치를 가지런히 담아주세요




파채를 고명으로 올리고 통깨 뿌리면

완성입니다



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