샐리맘의 건강한 식탁
알토란 삼치된장조림(김수진) 본문
영화와 드라마에서 음식감독으로 활동하는
김수진 요리연구가의 삼치된장조림입니다
신선한 참치는 등이 푸르고 뱃살이 단단한 것이랍니다
삼치 1마리를 5cm 길이로 어슷하게 썰어주세요
볼에 물 3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1큰술 넣고
완전히 녹인 뒤 삼치를 넣어 30분 정도 절여주세요
삼치를 절이면 살이 부서지지 않고
비린내도 제거되며 맛도 풍부해집니다
모든 생선에 활용하면 좋아요
보통 생선조림에는 무를 넣지만
여름무는 맵고 단맛이 적기 때문에
무 대신 애호박을 넣어주세요
애호박은 2개를 준비해서
길게 반으로 자른 뒤
가운데 씨 부분을 제거해주세요
반 개는 굵게 어슷하게 썰어주세요
1개 반은 얇게 반달모양으로 썰어주세요
물 1컵에 소금 1큰술 넣어 소금물을 만들어
반달썰기한 애호박을 넣어 10분간 절여주세요
애호박을 절이면 식감과 색감이 좋아집니다
10분간 절인 뒤 물기를 짜주세요
팬에 식용유 2큰술 넣어 달궈지면
질인 애호박 넣어 센불에서 1~2분,
중불에서 1분 정도 볶아주세요
오래 볶으면 물컹해집니다
볶은 애호박은 넓게 펼쳐 한 김 식혀주세요
된장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 양파 2큰술,
고추가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 후추 한 꼬집,
황태육수 2컵 넣어 잘 섞어주세요
30분간 절인 삼치는 체에 밭쳐
물기를 제거해주세요
굵게 어슷 썬 애호박을 절반 정도
바닥에 깔아주세요
삼치를 넣고 조림장의 일부를
삼치에 끼얹어주세요
나머지 삼치를 모두 넣고
조림장을 모두 부어주세요
뚜껑 덮지 않고 센불에서 5분 정도 끓인 뒤
중불로 줄이고 남은 애호박을 넣고
10분 정도 더 졸여주세요
삼치에 조림장을 끼얹어가며 졸이세요
다진 청양고추 2작은술, 다진 홍고추 2작은술
넣고 불을 꺼주세요
볶은 애호박을 양쪽으로 담고
가운데 조린 삼치를 가지런히 담아주세요
파채를 고명으로 올리고 통깨 뿌리면
완성입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 조개탕 (0) | 2018.07.26 |
---|---|
수미네반찬 낙지볶음 (0) | 2018.07.26 |
알토란 우엉조림 & 마늘닭간장조림(김하진) (0) | 2018.07.23 |
알토란 황태고추장 & 북어고추장찌개 (0) | 2018.07.22 |
만물상 돼지갈비찜(김소현) (0) | 2018.07.20 |