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만물상 코다리조림(유현수) 본문
무더위 날리고 입맛 살리는 여름 반찬 특집!
미슐랭 셰프 유현수가 알려주는 명품 반찬
비린내 제로의 매콤 코다리조림입니다
깨끗하게 씻은 코다리는
등과 아가미 쪽의 지느러미를
가위로 잘라주세요
남아 있는 물기는 마른 행주나
키친타올로 닦아내세요
코다리의 물기를 제거한 후
조리면 쫀득한 식감이 더욱 살아납니다
물기를 닦은 코다리는 4등분 하세요
코다리조림의 양념이 겉돌지 않게 하는 비법!
찹쌀가루입니다
코다리에 찹쌀가루를 묻혀서
찌듯이 조려내면 쫄깃하고
양념이 쏙 배어 맛있답니다
자른 코다리에 찹쌀가루를 넣어
버무려주세요
전체적으로 코다리에 찹쌀가루가
입혀지는 정도로
코다리 살이 살짝 보이게 묻혀주세요
팬의 바닥에 물을 자작하게 부어
코다리를 넣고 뚜껑 덮어 5분간
찌듯이 끓여주세요
코다리조림의 비린내를 없애고
풍미를 올려주는 우엉간장입니다
진간장 500ml에 우엉 2대를 썰어
담가두면 되는데요
한 시간 숙성 후부터 사용가능하고
오래 둘수록 우엉향이 배어 더 좋답니다
냉장고에 보관하면 간장의 유통기한까지
사용할 수 있어요
우엉간장 1컵, 물 3컵, 청주 1컵,
유자청 1컵, 멸치액젓 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 고추가루 2큰술,
물엿 2큰술 넣어 양념장을 만드세요
무, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추
썰어주세요
5분간 찐 코다리 위에
무, 양파 올리고
양념장을 모두 부어주세요
뚜껑 덮고 15분 정도 졸여주세요
15분 뒤 청고추, 홍고추, 쪽파 넣어주세요
미슐랭 셰프의 명품 코다리조림입니다
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