샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 검은콩국수 본문
보통 메주콩으로 만드는 콩국수를
수미쌤은 검은콩(서리태)으로 만드네요
맛도 영양도 더 좋다고 해서 도전해볼 계획입니다
검은콩(서리태) 500g은 깨끗이 씻은 뒤
6시간만 물에 불려주세요
더 불리면 영양 성분이 손실되고 물러지며
짧게 불리면 잘 갈리지 않아요
불려놓은 물과 함께 검은콩을 삶아주세요
콩이 끓어오르면 뚜껑을 비스듬히 닫고
계속 삶아주세요
하나 먹어봐서 잘 삶아졌다 싶을 때까지
푹 삶아주세요
덜 삶으면 서걱서걱한 느낌이 들고
잘 삶아지면 고소한 맛이 납니다
삶은 콩은 물까지 모두 넣고
검은깨 2큰술도 함께 넣어 곱게 갈아주세요
검은깨는 볶지 않은 것이어도 되고
너무 되직하면 물을 조금 추가해서 갈아주세요
곱게 갈린 검은콩 국물은 차게 식히세요
콩국수는 소면보다 중면이 좋다고 하네요
잘 삶아 찬물에 여러번 헹궈주세요
차게 식힌 콩국물에 얼음 넣고
삶은 면을 넣은 뒤
토마토와 오이, 검은깨 뿌리면 완성입니다
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