샐리맘의 건강한 식탁
만물상 시래기 돼지고기볶음 & 시래기 된장조림(이혜정) 본문
∥ 시래기 돼지고기볶음 ∥
무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전!
빅마마 이혜정의 시래기 돼지고기볶음입니다
시래기는 물에서 2시간 정도 불린 다음
30분간 삶아주세요
삶은 뒤에는 그대로 하루 정도 불린 뒤
물에 여러번 헹궈주세요
시래기는 껍질을 벗겨내야
부드럽게 먹을 수 있어요
껍질 깐 시래기는 물을 넣어
지퍼백에 넣어 보관하면 됩니다
매운 요리에 다양하게 쓸 수 있는
만능 고추양념장입니다
볶음, 조림, 무침, 김치에도 활용가능 합니다
삶은 시래기 500g 기준입니다
믹서기에 고추장 1컵, 고추가루 1컵,
매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술,
물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술,
새우가루 3큰술, 간양파 1개, 후추 조금
통조림 파인애플 1개를 넣어 갈아주세요
파인애플을 넣고 안 넣고의 차이가
눈썹을 그리고 안 그리는 차이와 같답니다^^
대신 많이 넣으면 발효가 빨라져
쉽게 상하기 때문에 양을 지켜 넣어주세요
만든지 6개월 된 양념장이라고 하는데요
바로 먹어도 되지만
숙성시킬수록 깊은 맛이 난답니다
한 번 만들어 오래 두고 먹을 수 있어 편리하네요
껍질 벗긴 시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라주고
만능 고추양념장 1컵, 다진 마늘 1큰술 넣어
버무려주세요
통삼겹살 800g을 준비해서
기름 두른 달군 팬에
껍질쪽부터 센불로 구워주세요
겉면만 노릇하게 익힌 뒤
3cm 정도로 큼직하게 잘라주세요
기름 두른 팬에 김이 올라오면
시래기를 넣어주세요
양파껍질과 다시마를 우린 육수를
자작할 정도로 부어주세요
1L 정도 되는 것 같네요
육수를 넉넉히 넣고 졸여가면서 완성하면 돼요
삼겹살과 파인애플 링 1개를
함께 넣어주세요
20~30분간 푹 끓여주세요
감자, 양파, 대파, 당근을 넣고
센불에서 5~10분간 더 끓여주세요
매콤 칼칼 시래기 돼지고기볶음 완성입니다
∥ 시래기 된장조림 ∥
다양하게 쓸 수 있는 만능 된장입니다
된장 1kg에 멸치가루 1.5큰술,
새우가루 1.5큰술, 표고버섯가루 1.5큰술,
집간장 1.5큰술 넣어 잘 섞어주세요
이 된장으로 요리하면
육수를 따로 만들지 않아도 돼요
재료가 뭉쳐있으면 변질되기 쉬워요
골고루 잘 섞어두면
다 먹을 때까지 보관 가능하다고 합니다
껍질 벗긴 시래기는 먹기 좋은 크기로
잘라주세요
시래기 800g에 만능 된장 300g을 넣고
바락바락 무쳐주세요
여기에 다진 마늘 1큰술과 들기름 넣고
버무린 뒤 10분간 재워두세요
대파 1대, 청고추 3개, 홍고추 1개 썰어
재워둔 시래기에 넣어 버무리세요
들깨가루 10큰술, 소금, 후추 넣어
조물조물 무쳐주세요
팬에 식용유, 들기름을 넣고
큼직하게 썬 두부를 노릇하게 구워주세요
냄비에 들기름 두르고
양념해 둔 시래기를 넣고 돼지등뼈육수를
자작하게 부어주세요
멸치육수를 이용해도 된답니다
두부까지 올리고 20분 정도 끓여주세요
20분간 끓인 뒤 들깨가루 2큰술 더 넣어주세요
처음부터 많이 넣으면 들깨가루가 수분을 흡수해서
눅눅해지기 때문에 두번에 나누어 넣는 것이 좋습니다
청양고추도 살짝 넣어주는 센스~
시래기 된장조림 완성입니다
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