샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 전복간장찜 본문
요즘 전복이 가격이 조금 내렸어요
이럴 때 보양식으로 한 번 해보는 건 어떨까요?
간단하게 만드는 영양 만점 보양식
전복 간장조림, 전복간장찜입니다
전복은 숟가락을 살살 밀어넣어 껍데기를 따고
내장을 제거해주세요
내장은 따로 모아 버리지 말고 이용하세요
치솔이나 행주를 이용해 깨끗이 닦아주세요
전복 앞 뒤로 칼집을 넣어주세요
이빨은 제거하는 게 좋습니다
프라이팬에 물 100ml, 양조간장 3큰술,
꿀 2큰술을 넣고 끓여주세요
간장물이 끓으면 칼집 낸 전복 4마리를 넣고
간장 국물을 끼얹어가며
중불에서 5~6분간 끓여주세요
너무 오래 끓이면 전복이 질겨집니다
은행 10알도 같이 넣어주세요
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있답니다
5~6분 정도 끓인 뒤 불을 끄고
참기름 반큰술과 통깨를 뿌리세요
국물과 함께 그릇에 담아주면 완성입니다
방송에서는 하나씩 들고 베어 먹는데
썰어서 담아내는게 낫지 않을까 싶네요
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