샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이볶음 & 오이무침(김하진) 본문
아삭한 천연 보약! 오이, 양파
최고의 여름 보양 채소인 오이와 양파로 차리는
활력 가득한 여름 건강 밥상.
김하진 요리연구가의 오이볶음과 오이무침입니다
오이 5개는 양쪽 꼭지를 잘라내고
3~4cm 길이로 잘라주세요
오이를 세워서 6등분해주세요
오이씨 부분을 잘라내세요
씨부분을 제거해야
오독한 식감을 살릴 수 있고
특유의 비릿한 향도 없어집니다
손질한 오이에 꽃소금 3큰술 뿌려
골고루 섞어 30분간 절여주세요
절인 후 씻지 않기 때문에
깨끗한 꽃소금을 쓰는 것이 좋아요
30분간 절인 오이는 베보자기에 싸서
물기를 꼭 짜주세요
비틀어 짜지 말고 꾹 눌러 짜야
모양이 유지됩니다
홍두깨살 200g은 결반대로 얇게 썰어
길게 채를 썰어주세요
살짝 얼리면 썰기가 쉬워요
다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 진간장 1큰술
설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 조금 넣고 양념장을 만들어주세요
만든 양념장을 홍두깨살에 넣고 무쳐주세요
양념장을 따로 만들어 넣으면
양념이 잘 배어 좋습니다
센불로 달군팬에 식용유 1큰술 반 넣고
오이를 넣고 볶아주세요
다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
채 썬 홍고추 1개, 청양고추 3개 넣고
계속 센불로 2분만 볶아주세요
오래 볶으면 오이가 누렇게 변해요
볶은 오이는 접시에 펼쳐
차게 식혀주세요
달군 팬에 기름 두르지 않고
양념한 고기를 넣고 3분간 볶아주세요
육즙이 나오면 더 바짝 볶아
육즙이 다시 고기에 배도록 해야 합니다
고기에 수분기가 없어지면 꺼내
식혀주세요
차게 식힌 오이에
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 무쳐주세요
여기에 식힌 고기를 넣고 무쳐주면
완성입니다
‥‥‥‥‥‥‥‥
다다기오이 4개는 끝을 자르고
동그랗게 썰어주세요
동그렇게 썰면 덜 뭉그러집니다
꽃소금 2큰술 넣고 오이를 30분간 절여주세요
절인 오이는 베보자기에 싸서
물기를 꼭 짜주세요
물기 짠 오이에 채 썬 청양고추 2개 넣고
고운 고추가루 2큰술 넣어 색을 입히세요
다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
설탕 1큰술, 깨소금 2큰술 넣고 무쳐주세요
새콤한 맛을 원하면 먹기 직전
먹을 만큼만 덜어 무쳐 드시면 됩니다
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