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만물상 고구마줄기볶음(황지희) 본문
만물상 고구마줄기볶음
지금 꼭 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩!
황지희 요리연구가의 여름 반찬 두번째는
고구마 줄기볶음입니다
고구마줄기는 통통한 것을 골라야
맛도 좋고 손질도 편하답니다
물5컵에 소금 2큰술 넣어 소금물을 만든 다음
고구마줄기를 뒤적여서 골고루 적셔 10분간 두세요
10분뒤 고구마줄기의 껍질을 벗기면
한 번에 벗겨집니다
껍질을 벗긴 뒤에는 먹기 좋은 크기로
잘라주세요
고추가루 8큰술, 진간장 4큰술, 국간장 1큰술,
설탕 2큰술 반, 맛술 4큰술, 쌀뜨물 2컵,
구운멸치 1컵을 넣고 잘 섞어주세요
팬에 식용유를 두르고
고구마줄기를 넣은 다음
멸치액젓 2큰술 넣고 3분 동안 볶아주세요
액젓의 염분이 삼투압 작용을 해서
수분을 제거하면서 아삭하게 해주고
간이 배게 해서 고구마줄기를 데칠 필요가 없습니다
3분간 볶은 뒤 양념장을 넣고 뚜껑 덮어
7분간 끓여주세요
7분 뒤 다진 청양고추 2개, 다진 마늘 2큰술,
다진 파 1큰술, 채 썬 청홍고추 넣어
1분만 뒤적여가며 볶아주세요
국물이 자작한 조림이네요
살캉살캉 부드러운 초간단 고구마 줄기볶음입니다
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