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알토란 만능여름무침장 & 삼겹살무침 본문
임성근의 만능 여름 무침장 & 삼겹살무침
후덥지근한 여름에 입 안 가득 상큼함을 전해줄
만능 여름 무침장!
임성근 조리장의 여름 요리에 제격인 만능 무침장과
이를 활용한 삼겹살 무침입니다
만능여름무침장으로 만들수 있는 요리랍니다
힘내서 한 번 만들어볼까요?
현미식초 한 컵, 진간장 한 컵, 백설탕 한 컵,
연겨자 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후추가루 한큰술,
고운고추가루 6큰술 넣어주세요
식초 중에서도 현미식초가 맛과 향이 강하지 않아
다른 재료들과 잘 어울린답니다
만능 여름 무침장의 알짜비법!
올리브유를 넣어주세요
올리브유를 넣으면 느끼해지기보다는
맛이 부드러워지고 고소해지면서
강한 양념들을 잘 섞이게 해서 조화로운 맛이 나게 합니다
또한 콜레스테롤은 없으면서
불포화지방산과 항산화물질은 풍부한
건강한 기름입니다
올리브유 한 컵을 넣고 잘 섞어주세요
식초, 간장, 설탕, 올리브유 모두
한 컵으로 동량입니다
상큼함을 살리기 위해 오렌지 4개를
즙을 짜서 넣어주세요
레몬 1개로 대체해도 됩니다
오렌지는 즙을 내기 전 문질러서
말랑말랑하게 만든 뒤에
반으로 잘라주세요
손으로 짜거나 레몬즙짜개를 사용해
즙만 양념장에 넣어주세요
가만히 두면 기름층이 분리되는데
한 방향으로 저어주면 양념이 잘 섞입니다
사용전엔 꼭 저어주세요
밀폐용기에 담아 그늘진 실온에 보관하면
1년 이상 사용가능합니다
올리브유가 들어가 냉장보관하면 굳어서 좋지 않아요
이번에는 만능 여름 무침장을 활용한
삼겹살무침을 만들어보세요
삼겹살은 대패 삼겹살 두께로
300g을 준비해서 3등분으로 썰어주세요
물 6컵에 된장 2큰술을 체에 넣고 풀어주고
맛술 반컵을 넣고 끓여주세요
끓어오르면 한 장씩 넣어 10~15초만 데쳐주세요
한꺼번에 넣으면 뭉쳐서 덩어리가 됩니다
데친 삼겹살은 체에 밭쳐 물기를 빼고
완전히 식혀주세요
야채는 모듬채소로 준비하는데요
집에 있는 어떤 채소든 이용하세요
깻잎 5장, 적겨자 4장, 상추 4장,
쌈케일 4장을 먹기좋은 크기로 찢어주세요
삼겹살무침의 맛을 업그레이드 시켜줄
당귀와 참나물도 준비해주세요
이건 없으면 꼭 구입하기를 권하네요
당귀 3줄기와 참나물 한 줌을
억센 줄기는 제거하고 잎만 떼서 넣어주세요
빨강과 노란 파프리카 1/4개씩 채썰어 넣어주세요
데쳐서 식힌 삼겹살에 만능무침장 2큰술 넣고
버무려주세요
갖은 채소에 만능 무침장 6큰술 넣고 살살 버무리세요
따로 무친 삼겹살과 채소를 섞어주세요
그릇에 담고 통깨를 뿌리세요
기름기 없이 깔끔하게 즐기는 삼겹살 요리
매콤 달콤 새콤한 삼겹살무침입니다
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