샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 강된장 & 소고기고추장볶음 본문
김수미의 강된장 & 소고기 고추장볶음
수미쌤이 직접 만든 된장으로 만드는 강된장입니다
직접 담근 된장으로 만들어야 그 맛이 나겠죠?
반건조 오징어 1마리를 준비해서
다리는 가위로 하나씩 자르고
잘게 썰어 다져주세요
몸통은 껍질을 대충 벗겨낸 뒤
길이로 잘게 썰어 다져주세요
멸치 25마리와 밴댕이 5마리도
잘게 썰어주세요
밴댕이는 가위로 썰면 돼요
보리새우 한 줌은 부숴준다는 느낌으로
큼직하게 썰어주세요
소라 2개는
내장을 제거한 뒤 잘게 썰어주세요
프라이팬을 가열한 뒤 약불로 줄이고
잘게 썬 재료들을 기름없이 각각 볶아주세요
각 재료마다 식감이 다르기 때문에
따로 볶아야 합니다
소라를 볶을 때는 비린내가 많이 나기 때문에
마늘 1큰술, 생강 반큰술을 함께 넣어주세요
냄비에 물 5큰술을 넣어 끓인 뒤
된장 3국자와 준비해 놓은 모든 재료를
넣어 볶아주세요
나무국자로 수북하게 3국자입니다
고추장 2큰술을 넣고 약불에 타지 않게
빨리빨리 저으면서 볶아주세요
나무숟가락으로 수북하게 2스푼입니다
잘게 다진 청양고추 3개를 넣고
참기름 반큰술, 통깨 듬뿍(2큰술) 넣고
잘 섞어주면 완성입니다
이번에는 소고기 고추장볶음입니다
다진 소고기 200g에 다진 생강 반큰술,
다진 마늘 한큰술 반, 후추 조금, 꿀 반큰술,
잘게 썬 청양고추 1개를 넣고
조물조물 버무려주세요
달군 팬에 약한 불로 기름 없이 볶아주세요
냄비에 물 5큰술, 고추장 2국자를 넣고
살짝 볶은 뒤
다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반 넣고
약불로 볶아주세요
어느 정도 걸쭉해지면 볶은 소고기를 넣고
3분 정도 볶아주세요
불을 끄고 참기름 반큰술, 통깨 1큰술 넣고
잘 섞어주면 완성입니다
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