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만물상 갈치조림 & 아삭이고추무침 & 감자채볶음 본문
갈치조림 & 아삭이고추무침 & 감자채볶음
주부들의 최대 고민인 <오늘 뭐 해 먹지?>
더운 여름 입맛 없을 때 먹으면 딱 좋은
김선영 조리장의 반찬 3종 세트입니다
갈 치 조 림
갈치 손질을 위해 나무젓가락에 비스듬히 칼집을 내서
갈치 내장쪽에 집어 넣고 빼내면 내장이 따라나와요
가위로 지느러미도 잘라내고
은분(하얀 비늘)은 칼로 긁어 제거해주세요
된장 1큰술 반에 물 2컵 넣고 잘 풀어준 뒤
칼집 낸 갈치를 10분만 담가두세요
갈치의 비린내를 제거하고 감칠맛을 높이는
특급 비법입니다
무는 1cm 두께로 썰고
대파는 반 갈라 큼직하게 썰어주세요
청양고추와 홍고추는 송송 썰어주세요
건새우와 다시마에 물 2컵 부어주고
무를 넣어서 뚜껑 덮은 뒤
전자렌지에 5분간 가열해주세요
육수를 따로 만들지 않아도 되고
무도 익히는 비법입니다
초간단 육수만드는 비법이네요
체에 밭쳐주세요
고추가루 4큰술, 간장 2큰술, 마늘 1큰술,
생강 1/3큰술, 설탕 반큰술, 맛술 4큰술,
고추장 1큰술, 후추 약간 넣고 잘 섞어주세요
무 먼저 냄비 바닥에 깔아주고
양념장을 얹은 뒤
된장에 절인 갈치를 얹고
양념장을 바르세요
육수를 부어주고 센불로 끓여주세요
한 번 끓으면 뚜껑 덮고 10분 정도 끓이세요
10분간 끓인 뒤 대파와 고추 넣고
뚜껑 덮어 살짝 익혀주세요
매콤 칼칼한 갈치조림 완성입니다
아 삭 이 고 추 무 침
아삭이 고추 40개(4팩 정도)를 깨끗이 씻은 뒤
키친타올로 물기를 제거하고
꼭지를 따고 2cm 크기로 썰어주세요
아삭이고추 무침의 양념이 겉돌지 않게 하는 비법!
양념에 들깨가루를 넣어주세요
들깨가루를 넣으면 수분을 잡아줘서
양념이 잘 붙고 물이 생기지 않아요
들깨가루 8큰술, 된장은 깍아서 12큰술,
고추가루 4큰술, 매실청 12큰술, 설탕 4큰술,
통깨 2큰술, 참기름 2큰술 넣어 양념장을 만드세요
양념장에 아삭이 고추를 넣고 버무려주세요
견과류를 넣으면 식감이 더 좋아진답니다
마른팬에 한 번 볶아 사용하세요
초간단 아삭이고추 무침 완성입니다
감 자 채 볶 음
감자는 0.5cm 정도로 채 썰어주세요
감자 5개 기준으로 물 3컵을 붓고(감자가 잠길 정도)
참치액젓 6큰술 넣어 10분간 재워두세요
감자채볶음이 깊은 맛이 납니다
10분간 절인 감자는
체에 걸러 물기를 빼주세요
팬에 식용유 6큰술 두르고
감자를 바로 넣고 볶아주세요
감자가 익어 약간 투명해지면
당근을 넣고 볶아주세요
중간 중간 물을 3~4큰술 넣어가며
볶아주세요
기름을 추가하면 느끼하고
그냥 볶으면 감자가 눌어붙어요
물을 추가해가면 볶으면
감자가 부서지지 않아요
참치액젓에 감자를 절였기 때문에
따로 간을 하지 않아도 됩니다
감자를 센불에서 볶다가
약한불로 줄이고 뚜껑 덮어 1분만 뜸을 들이세요
1분만에 포슬포슬해져요
쪽파와 검은깨를 뿌려주세요
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