Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 보리새우아욱국 본문

착한 레시피

수미네반찬 보리새우아욱국

샐리맘 2018. 6. 26. 00:00



김수미의 보리새우 아욱국



한 번 끓여보고 두 번 다시 한 적 없는 아욱국.

수미네 반찬을 보고 

아욱 손질을 잘 못해서라는 걸 알았어요

제대로 똑같이 따라해보세요






3인분 기준으로 냄비에 

물 850ml를 붓고 끓입니다



물이 끓으면 다시마 3장, 건표고버섯 5개,

밴댕이(디포리) 5마리를 넣고 끓여주세요

밴댕이는 15분 이상 끓이면 쓴맛이 납니다

시간을 꼭 지켜주세요



아욱의 억센 줄기부분은 뜯어내고

이파리를 스승의 머리를 쥐어짜듯 씻어주세요

싫어하는 쌤의 머리다 생각하고 

양 손으로 사정없이 비비고 뜯어주세요

아욱 특유의 미끈함을 제거하기 위해서입니다

정말 중요합니다.이 거 안하면 맛이 이상해요



물에 헹궈주세요

아욱이 너덜너덜해졌어요



된장 한 큰술 반을 물에 풀어주고



양파는 1/6개 채 썰어주고



풋고추 1개, 쪽파 1뿌리 송송 썰어주세요



육수는 15분간 끓인 뒤 건더기는 건져내고

풀어놓은 된장과 보리새우 한 줌(30g),

씻은 아욱을 넣고 



채 썬 양파, 다진 마늘 2/3큰술, 

고추가루 1/3큰술, 풋고추 넣어주세요

고추가루는 색깔을 내기 위해서랍니다



마지막으로 쪽파 넣고 불을 꺼주세요

쪽파는 잔열로 익히면 돼요



방송에서는 수미쌤과 3명의 셰프가 각각 맛이 달랐는데

아욱을 씻는 과정에서 맛의 차이가 생긴 거였어요

빡빡 세게 비벼 씻어 아욱 특유의 향이 진해진

수미쌤의 아욱국이 남달리 깊은 맛이 났었답니다

아욱 씻는 법 꼭 기억하세요



Comments