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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기마늘볶음밥 본문

착한 레시피

알토란 소고기마늘볶음밥

샐리맘 2018. 6. 25. 02:00



장명하 셰프의 소고기 마늘 볶음밥



여름엔 밥이 보약이다!

최고 권위의 독일 요리 올림픽에서 세계를 제패한

장명하 셰프의 누구나 좋아할 보약 같은 밥

소고기 마늘 볶음밥입니다





오늘의 주인공 마늘인데요

마늘 까기가 걱정되시죠?


쉽게 마늘까는 방법입니다



마늘의 밑동을 자른 다음

전자렌지에 20초간 가열한 뒤

 끝부분을 누르면 마늘만 쏙 빠진답니다



껍질 벗긴 마늘 20개를 준비하세요



소고기 마늘 볶음밥의 핵심비법은

마늘밥을 지어 밥알 속까지 마늘향이 배도록 합니다




믹서에 통마늘 10개와 물 100ml를 넣어 갈아주세요

물처럼 곱게 갈아야 밥을 지을 때 타지 않아요



냄비에 깨끗이 씻은 쌀 300g을 넣고

마늘물 100ml, 물 200ml 넣어 잘 섞어주세요



냄비밥을 지을때 가장 중요한 건 

불조절과 시간입니다

뚜껑 덮고 센불에서 5분, 중불에서 10분, 

약불에서 20분간 뜸을 들이세요



소고기는 등심으로 200g을 준비하세요

등심이 없다면 집에 있는 다른 부위를 이용해도 됩니다



깍둑썰기한 등심 200g에 소금 한꼬집, 

후추 한 꼬집 넣고 버무린 뒤



올리브유 한 큰술 넣고 버무려주세요

밑간할 때 올리브유를 넣으면

육즙이 나오는 것을 방지할 수 있답니다



완성된 마늘밥은 그릇에 옮겨 담아

한 김 식혀주세요



센불로 가열한 팬에 올리브유 3큰술 두르고

편 썰기한 마늘 10개를 넣고 볶아주세요



마늘이 살짝 노릇하게 볶아지면

다진 양파 1개(150g) 넣고 볶아주세요



마늘이 노릇해지고 양파가 투명해지면

밑간한 소고기를 넣고 볶아주세요



소고기의 핏기가 사라지면

실파 머리부분 15개를 넣고 볶아줍니다



다진 당근 반개를 넣어주세요



당근이 익으면 식힌 마늘밥을 넣고 볶아주세요



볶음밥은 센불에서 꾹꾹 눌러가며 볶아야

고슬고슬한 식감을 살릴 수 있어요



밥이 다 볶아지면 3 cm 길이로 자른 

실파 파란 부분 15줄기를 넣고 볶아주세요



굴소스 1큰술, 후추 조금 넣어주세요

굴소스의 양은 기호에 맞게 가감하세요



 그릇에 담고 김가루, 참깨 뿌린 뒤

마늘튀김을 올리면 더 맛있는 

소고기 마늘 볶음밥이 완성됩니다



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