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알토란 김치냉국밥 & 묵은지말이밥 본문
임성근의 김치냉국밥 & 묵은지말이밥
여름엔 밥이 보약이다!
임성근 조리장의 묵은 김치 활용 요리입니다
먼저 김치냉국밥을 만들어볼까요?
잘 익은 김치 1/4포기를 속을 털어내고
한 입 크기로 찢어주세요
찢은 김치에 참기름 2큰술, 설탕 1큰술 넣고
무쳐주세요
김칫국물 1L 체에 걸러 넣고
멸치 다시마육수 1.5L, 시판용 사골육수 500ml,
사과 3배식초 3큰술, 설탕 반컵, 꽃소금 2큰술 넣고
잘 섞어 냉국밥의 육수를 만듭니다
많이 익은 김치인 경우에는 일반 식초를 넣으세요
6cm 무 한토막을 편으로 썰어
설탕1큰술, 소금 1큰술 넣어 15분간 절인 다음
물기를 꼭 짠 뒤 육수 한 컵을 부어두세요
밥 한 공기를 그릇에 펼쳐 담고
채썬 배, 채썬 오이, 김치, 양념한 절인 무를
가지런히 올리고 깨소금 2큰술 뿌려주세요
육수를 부어주고 얼음을 띄우면 완성입니다
밥 대신 면을 넣어도 맛있을 것 같아요
묵은 김치 활용요리 두번째는
묵은지말이밥입니다
묵은지 10장을 깨끗이 씻어 찬물에 3~5분 정도 담가
짠맛을 제거해주세요
묵은지를 가지런히 편 뒤
긴 줄기 부분을 적당히 잘라주세요
묵은지에 설탕 1큰술, 참기름 2큰술 넣고
버무려주세요
잘라낸 묵은지 줄기 부분은 잘게 다져서
물기를 꼭 짜주세요
설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣고
버무려주세요
양념한 묵은지에 밥 2공기를 넣고 잘 섞어주세요
묵은지말이밥에는 된장 양념장을 넣어줍니다
다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰부분 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술,
된장 4큰술, 고추장 1큰술 넣어
된장 양념소를 만들어주세요
묵은지 1장을 펼쳐 놓고
반대로 겹치게 한 장 더 펼치세요
양념한 밥을 동그랗게 뭉쳐서
묵은지 위에 올리고
된장 양념소를 1작은술 밥 위에 바르세요
밥의 양은 초밥의 2배 정도가 적당합니다
한 쪽 끝을 말아주고
잎사귀는 옆으로 말아 올린 뒤 끝까지 말아주세요
예쁘긴 한 데 조금 짤 것 같기도......
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