샐리맘의 건강한 식탁
만물상 오이냉국(이보은) 본문
더위 이기는 매운 요리 열전!
이보은 요리연구가의 매콤 새콤한
오이냉국입니다
굵은 소금을 손에 쥐고
오이의 가시부분을 문질러준 뒤에
물에 한 번 헹궈주세요
오이 껍질까지 이용할 때는
이렇게 씻어주세요
오이 3개를 식감을 살리기 위해
두껍게 채썰어주세요
양파는 곱게 채썰고
청양고추와 홍고추는 송송 썰어주세요
오이와 양파를 볼에 담고
고운 고추가루 2큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반,
식초 2큰술, 소금 반큰술 넣고 버무려주세요
오이를 너무 가늘게 채썰면 흐물흐물해져요
이보은 요리사만의 특별한
냉국 전용 육수를 만들어보세요
센불에 건새우를 넣고 볶아주세요
오이 냉국 4~5인분 기준으로
건새우 1/5컵 정도면 된답니다
새우의 구수한 향이 올라오면
끓는 물을 부어주세요
찬물을 넣으면 새우의 비린맛이 증가합니다
국간장 1큰술 넣어주세요
육수는 10분 정도 끓인 뒤 차갑게 식혀
체에 걸러주세요
냉국 육수에
올리고당 1/3컵, 2배 식초 1/3컵, 소금 반큰술
넣고 잘 섞어주세요
밑간해 둔 오이에 썰어 둔 고추를 넣고
냉국 육수를 부어주세요
통깨 넣고 얼음 띄우면 완성입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 매운돼지갈비찜(조영신) (0) | 2018.06.22 |
---|---|
만물상 김치비빔국수(이보은) (0) | 2018.06.22 |
만물상 오징어볶음(김선영) (2) | 2018.06.22 |
만물상 파개장(김선영) (0) | 2018.06.21 |
수미네반찬 간장게장 (0) | 2018.06.21 |
Comments