샐리맘의 건강한 식탁
만물상 파개장(김선영) 본문
만물상 파개장
더위 이기는 매운 요리 열전!
문화센터 스타강사인 김선영 조리장의
6월 인기 메뉴 파개장입니다
파개장의 주재료인 파는 10대를 준비해서
흰 대 부분을 칼등으로 두들겨주세요
파가 결대로 찢어져서 맛과 향이 잘 우러나고
식감이 부드러워집니다
8 cm 길이로 썰어주세요
손질한 대파가 잠길 정도로 물 2L를 부어주고
국간장 반컵(100ml)을 부어 10분간 두세요
대파의 진액이 제거되어 아린맛이 없어집니다
더운 여름철에는 대파의 진액을 제거하고 이용하세요
10분 뒤 대파의 초록부분은 따로 모아두세요
연하기 때문에 요리할 때 나중에 넣어주는 것이 좋아요
대파 10대 기준으로
고추가루 4큰술, 소금 반큰술, 마늘 2큰술,
진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술,
설탕 1작은술, 후추 약간 넣어 양념장을 만들어주세요
느타리 버섯은 결대로 찢고
양지머리 300g은 먹기 좋게 썰어주세요
냄비에 들기름을 두르고 양지머리를 볶아주세요
들기름이 국물맛을 더 좋게 한답니다
고기가 익어 하얗게 되면
느타리버섯 듬뿍 넣고 1분 정도 볶아주세요
양념장을 모두 넣고 2분간 볶아주세요
물 10~11컵 넣고
대파 흰 대 부분을 넣어주세요
센불에서 10분 정도 끓인 뒤
중불로 15분간 끓여주세요
칼칼하고 시원한 깔끔한 매운맛을 내는
고추맛기름을 만드세요
식용유3큰술, 들기름 1큰술,
고추가루 1큰술 넣고 잘 섞은 뒤
뚜껑 덮어 전자렌지에 1분간 가열하세요
전자렌지에서 꺼내 뜨거울 때
설탕 반큰술, 간장 반큰술 넣어
잘 섞어주면 고추맛기름 완성입니다
완성된 고추맛기름을 파개장에 넣어주세요
끓고 있을 때 아무때나 넣어도 됩니다
중불에서 15분간 끓인 뒤
대파의 초록부분을 넣어주세요
대파 초록부분을 나중에 넣어
색감이 정말 좋네요
이번 복날에는 파개장이 어떨까요
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