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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 오징어볶음(김선영) 본문

착한 레시피

만물상 오징어볶음(김선영)

샐리맘 2018. 6. 22. 02:00



만물상 오징어볶음



더위 이기는 매운 요리 열전!

매콤한 양념이 입안에 착 감기는 

김선영 조리장의 오징어볶음입니다





지금은 냉동 오징어가 맛있는 때라고 하는데요

비린내없이 오징어를 해동하는 방법입니다



오징어 3마리 기준으로 청양고추 3개를 송송 썰어서

40도 정도의 따뜻한 물에 넣은 뒤

오징어를 담가 5~7분 정도 두세요

청양고추의 유기산 성분이 오징어살을

쫄깃쫄깃하게 해준답니다


오징어를 배를 가르지 않고 내장을 제거합니다



해동한 오징어를 반듯하게 놓고

손가락으로 뼈를 잡아 눌러서

몸통살과 분리하세요



숟가락을 뒤집어서 밀어넣으면

손이 닿지 않은 부분은 숟가락이 분리해줍니다



끝까지 간 뒤에는 긁어나오면 내장이 함께 나와요



내장을 제거한 뒤에는 깨끗이 씻어

먹기 좋은 크기로 잘라 체에 밭쳐 물기를 제거하세요



양파, 당근, 고추, 대파 썰어주세요


오징어 3마리 기준 양념장입니다



고추가루 9큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술,

 카레가루 반큰술, 설탕 2큰술, 간장 2큰술,

맛술 2큰술, 마늘 한큰술 반 넣고

잘 섞어주세요



달군 팬에 들기름을 넣고 양념장을 먼저 볶아주세요

이렇게 하면 오징어에 양념이 잘 붙는답니다



1분 정도 볶아준 뒤 채소를 모두 넣고 볶아주세요



채소가 아직 덜 익어 살아있을 때 

오징어를 넣고 같이 볶아주세요



오징어에서 수분이 살짝 나와

양념이 적당히 촉촉해지네요


다 볶아지면 통깨, 후추, 참기름 넣고

한 번 더 버무려주세요



매콤한 오징어볶음 완성입니다



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