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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 간장게장 본문

착한 레시피

수미네반찬 간장게장

샐리맘 2018. 6. 21. 15:00



수미네 반찬 간장게장



김수미표 요리중 가장 유명한 간장게장입니다

묵은지 볶음 만들어 보고나서 

완전 팬에 되었네요





암게와 숫게 구분은 배딱지로 합니다

지금은 암게가 맛있어요


알이 꽉찬 꽃게는 

배 양쪽 끝부분이 주황색이에요



게 2마리 기준 분량입니다



물 2.5L에 황기 4뿌리, 건표고버섯 6개,

다시마 5장, 통생강 2개, 통마늘 9개,

씨를 뺀 대추 5개 , 대파 뿌리 2개, 월계수잎 6장,

양파 통으로 1개, 사과 1개는 반 잘라 넣고

마른 홍고추 10개 넣어주세요

건고추가 없으면 홍고추를 넣어도 됩니다



뚜껑  덮고 센불에서 30분 정도 끓이다가

중불에서 1시간을 끓이고

약한 불로 20분 정도 끓여주세요

육수는 총 2시간 정도 끓인답니다

그런데 소량을 할 때는 끓기 시작하면

센불 대신 중불로 1시간 정도 끓여도 된다고 하네요



육수를 끓이는 동안 활꽃게를 손질하세요



칫솔로 빈틈없이 골고루 닦아 씻은 뒤

바구니에 담아 물기를 빼주세요

게를 씻을 때는 부드러운 좋은 칫솔보다

저렴한 억센 칫솔이 좋아요



깨끗이 손질한 게는 물기가 없도록

마른 행주로 닦아주세요



중불로 끓인 지 한 시간이 지난 육수입니다

재료가 흐물흐물하네요



이 때 멸치 조금과 밴댕이 8마리를 넣고

고추씨 2큰술, 통후추 1작은술 넣고

약불에서 20분 정도 끓여주세요



20분 뒤 멸치와 밴댕이는 건져내고

양조간장 300ml를 넣어주세요



불을 끄고 밥수저로 

매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술

넣고 잘 섞어주세요

불 끄고 뜨거울 때 넣어야 한답니다



건더기를 체에 걸러주세요



간장 육수는 완전히 차갑게 식혀야 합니다

냉장고나 얼음물에 담가 식히세요



 용기에 게를 뒤집어 넣어주세요

그래야 간장 국물이 게 속으로 잘 스며들어요



게가 완전히 잠기도록 간장국물을 부어주세요



요즘 같은 날씨에는 곧바로 냉장보관하는 것이 좋답니다



3일 후 간장게장 국물만 따로 부어

팔팔 끓인 뒤 식혀서 다시 부어주세요



한 번 더 3~4일 냉장 보관 후에 맛있게 드시면 됩니다



먹을 때는 아가미는 제거하고 먹기 좋게 잘라

국물도 자작하게 부어주세요



청,홍 고추와 통깨를 뿌리면 금상첨화~

보기만 해도 군침 도는 간장게장입니다



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