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수미네반찬 간장게장 본문
수미네 반찬 간장게장
김수미표 요리중 가장 유명한 간장게장입니다
묵은지 볶음 만들어 보고나서
완전 팬에 되었네요
암게와 숫게 구분은 배딱지로 합니다
지금은 암게가 맛있어요
알이 꽉찬 꽃게는
배 양쪽 끝부분이 주황색이에요
게 2마리 기준 분량입니다
물 2.5L에 황기 4뿌리, 건표고버섯 6개,
다시마 5장, 통생강 2개, 통마늘 9개,
씨를 뺀 대추 5개 , 대파 뿌리 2개, 월계수잎 6장,
양파 통으로 1개, 사과 1개는 반 잘라 넣고
마른 홍고추 10개 넣어주세요
건고추가 없으면 홍고추를 넣어도 됩니다
뚜껑 덮고 센불에서 30분 정도 끓이다가
중불에서 1시간을 끓이고
약한 불로 20분 정도 끓여주세요
육수는 총 2시간 정도 끓인답니다
그런데 소량을 할 때는 끓기 시작하면
센불 대신 중불로 1시간 정도 끓여도 된다고 하네요
육수를 끓이는 동안 활꽃게를 손질하세요
칫솔로 빈틈없이 골고루 닦아 씻은 뒤
바구니에 담아 물기를 빼주세요
게를 씻을 때는 부드러운 좋은 칫솔보다
저렴한 억센 칫솔이 좋아요
깨끗이 손질한 게는 물기가 없도록
마른 행주로 닦아주세요
중불로 끓인 지 한 시간이 지난 육수입니다
재료가 흐물흐물하네요
이 때 멸치 조금과 밴댕이 8마리를 넣고
고추씨 2큰술, 통후추 1작은술 넣고
약불에서 20분 정도 끓여주세요
20분 뒤 멸치와 밴댕이는 건져내고
양조간장 300ml를 넣어주세요
불을 끄고 밥수저로
매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술
넣고 잘 섞어주세요
불 끄고 뜨거울 때 넣어야 한답니다
건더기를 체에 걸러주세요
간장 육수는 완전히 차갑게 식혀야 합니다
냉장고나 얼음물에 담가 식히세요
용기에 게를 뒤집어 넣어주세요
그래야 간장 국물이 게 속으로 잘 스며들어요
게가 완전히 잠기도록 간장국물을 부어주세요
요즘 같은 날씨에는 곧바로 냉장보관하는 것이 좋답니다
3일 후 간장게장 국물만 따로 부어
팔팔 끓인 뒤 식혀서 다시 부어주세요
한 번 더 3~4일 냉장 보관 후에 맛있게 드시면 됩니다
먹을 때는 아가미는 제거하고 먹기 좋게 잘라
국물도 자작하게 부어주세요
청,홍 고추와 통깨를 뿌리면 금상첨화~
보기만 해도 군침 도는 간장게장입니다
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