샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 묵은지볶음 본문
수미네 반찬 묵은지 볶음
어릴적 엄마가 해주시던 묵은지 볶음.
이상하게 그 맛이 잘 나지 않았는데
수미네 반찬을 보고 알았어요
제가 아는 가장 맛있는 묵은지 볶음 레시피입니다
묵은지 1포기의 꼭지를 잘라
물에 깨끗이 양념을 씻어주세요
깨끗이 씻은 묵은지를 3일 동안 물에 담궈둡니다
소금기와 젓갈냄새를 모두 제거하기 위해서랍니다
하루 한 번 물을 갈아주세요
실온에 두지 말고 밀폐용기에 담아
냉장고에 두는게 좋은 것 같아요
3일을 담가두면 김치색부터 달라집니다
무청도 같은 방법으로 3일간 물에 담궈두세요
끓는 물 2L에 3일간 물에 담근 묵은지와 무청을 넣고
재료가 물에 잠길 정도로 자박하게
물이 적으면 더 넣어주세요
여기에 올리브유 6큰술을 넣어주세요
너무 많이 넣으면 느끼하답니다
묵은지가 윤기가 날 정도로만 넣으세요
끓으면 뚜껑 덮고 센불로 30분간 끓입니다
30분 뒤 젓가락으로 찔러봐서
배추가 쑥 쑥 들어갈 정도로 익으면
멸치 20마리, 밴댕이 10마리를 다시팩에 넣어
냄비 깊숙한 곳에 넣어
10분정도 끓여주세요
10분 뒤에 다시팩은 건져내고
마늘 5큰술, 양조간장 3큰술 넣고
국물이 거의 없어질 때까지
약불에서 20~30분 정도 끓여주세요
완성되면 참기름 1큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요
통깨는 듬뿍 넣으세요
김치인데 나물에 가까운 밥반찬,
묵은지 볶음입니다
많이 만들어서 식힌 다음
한 번 먹을 분량씩 나누어 냉동보관 했다가
식사때 조금씩 데워 먹으면 편리합니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 파개장(김선영) (0) | 2018.06.21 |
---|---|
수미네반찬 간장게장 (0) | 2018.06.21 |
알토란 돼지불고기 & 상추겉절이(이종임) (0) | 2018.06.18 |
알토란 코다리간장조림(김하진) (0) | 2018.06.18 |
알토란 미역냉국 & 미역초무침 (0) | 2018.06.17 |
Comments