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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 묵은지볶음 본문

착한 레시피

수미네반찬 묵은지볶음

샐리맘 2018. 6. 21. 11:53



수미네 반찬 묵은지 볶음



어릴적 엄마가 해주시던 묵은지 볶음.

이상하게 그 맛이 잘 나지 않았는데

수미네 반찬을 보고 알았어요

제가 아는 가장 맛있는 묵은지 볶음 레시피입니다






묵은지 1포기의 꼭지를 잘라 

물에 깨끗이 양념을 씻어주세요



깨끗이 씻은 묵은지를 3일 동안 물에 담궈둡니다

소금기와 젓갈냄새를 모두 제거하기 위해서랍니다


하루 한 번 물을 갈아주세요

실온에 두지 말고 밀폐용기에 담아 

냉장고에 두는게 좋은 것 같아요



3일을 담가두면 김치색부터 달라집니다



무청도 같은 방법으로 3일간 물에 담궈두세요



끓는 물 2L에 3일간 물에 담근 묵은지와 무청을 넣고

재료가 물에 잠길 정도로 자박하게 

물이 적으면 더 넣어주세요



여기에 올리브유 6큰술을 넣어주세요

너무 많이 넣으면 느끼하답니다

묵은지가 윤기가 날 정도로만 넣으세요



끓으면 뚜껑 덮고 센불로 30분간 끓입니다



30분 뒤 젓가락으로 찔러봐서

배추가 쑥 쑥 들어갈 정도로 익으면



멸치 20마리, 밴댕이 10마리를 다시팩에 넣어

냄비 깊숙한 곳에 넣어

10분정도 끓여주세요



10분 뒤에 다시팩은 건져내고

마늘 5큰술, 양조간장 3큰술 넣고

국물이 거의 없어질 때까지

약불에서 20~30분 정도 끓여주세요


완성되면 참기름 1큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요

통깨는 듬뿍 넣으세요



김치인데 나물에 가까운 밥반찬,

묵은지 볶음입니다


많이 만들어서 식힌 다음 

한 번 먹을 분량씩 나누어 냉동보관 했다가

식사때 조금씩 데워 먹으면 편리합니다


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