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알토란 돼지불고기 & 상추겉절이(이종임) 본문
알토란 돼지불고기 & 상추겉절이
제대로 배워보자! 여름 반찬 백서
40년 요리 경력의 이종임 요리연구가의
상추겉절이와 돼지불고기입니다
상추겉절이용 상추는
잎이 두껍고 힘이있는 포기 꽃상추가 좋습니다
2포기 200g을 깨끗이 씻어주세요
포기는 한 장씩 뜯어놓고
큰 상추는 1~2번 손으로 찢으세요
곁들이는 채소로는
어슷하게 썬 오이 1개, 채썬 양파 반개
노란 파프리카 반개를 준비하세요
양조간장 2큰술, 까나리액젓(멸치액젓) 1큰술,
다진마늘 2작은술, 매실청 2큰술,
고추가루 2큰술, 통깨 1큰술, 식초 4큰술,
참기름 2작은술 넣어 양념장을 만드세요
오이, 양파, 노란 파프리카에
양념장을 조금 넣어 먼저 버무려주세요
상추를 조금씩 나눠서 버무려야
골고루 버무려집니다
양념장은 취향에 맞게 가감하세요
상추겉절이 완성입니다
이제 돼지불고기를 만들어보세요
1 mm 두께로 자른 삼겹살 600g을
3등분해주세요
돼지불고기의 핵심비법!
기름기와 잡냄새를 제거하기 위해
삼겹살을 생강술에 데쳐주세요
껍질 벗긴 생강 10톨을 편으로 썰어서
유리병에 담아 소주 2병을 부어주세요
불고기, 생선조림, 튀김 밑간에 이용하면 좋습니다
실온에서 3일 숙성후 냉장보관하세요
물에 생강술 3큰술넣고 끓여주세요
생강 건더기도 함께 사용하세요
끓으면 삼겹살을 조금씩 넣고
20~30초 정도 데쳐주세요
데친 삼겹살을 건져 체에 밭쳐두세요
고추장 5큰술, 고추가루 2큰술, 양조간장 2큰술,
쌀조청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강술 5큰술,
깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 반 작은술,
다진 매실장아찌 2큰술, 매실청 2큰술 넣어 양념장을 만드세요
매실장아찌가 돼지고기의 맛을 한층 더 높여준답니다
데친 삼겹살에 양념장을 넣고 버무려
10분 정도 재워두세요
채소를 삼겹살과 함께 양념에 재우면
채소 본연의 맛을 낼 수 없답니다
그래서 채소는 기름에 따로 볶아주세요
달군 팬에 현미유 2큰술 넣고
굵게 편썰기한 마늘 8개를 넣고 볶아주세요
마늘의 향이 올라오면
굵게 채 썬 양파 1개를 넣어주세요
마늘과 양파가 노릇해지면 중불로 줄이고
양념에 재운 삼겹살을 넣고 볶아주세요
거의 볶아지면 어슷 썬 청양고추 4개 넣어주세요
마지막에는 센불에 볶아 윤기를 더하세요
간편하게 손쉽게 만드는 여름반찬, 돼지불고기
상추겉절이와 함께 드세요
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