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알토란 코다리간장조림(김하진) 본문
알토란 코다리 간장조림
제대로 배워보자! 여름 반찬 백서
김하진 요리연구가의 여름반찬은
쫀득한 코다리간장조림입니다
냉동 코다리는 수분이 많아 쫀득함이
덜하다고 합니다
냉동이 아닌 반건조 깔끔이 코다리 3마리를
준비하세요
내장과 아가미를 깨끗이 제거한 다음
해풍에 반건조시킨 것이 깔끔이 코다리랍니다
만일 구입한 코다리에 검은막이 있으면
반드시 제거하세요
코다리를 물에 불리면 식감, 맛이 떨어집니다
가볍게 물에 헹궈주면 됩니다
지느러미, 꼬리, 입을 제거하고
3등분으로 잘라주세요
머리쪽은 바짝 자르지 말고 살도 좀 붙여서 자르세요
토막낸 코다리를 감싸 쥐고 꼭 짜주세요
쫀득한 식감을 살리는 방법입니다
살이 부서지지 않을 정도로만 짜주세요
건 표고버섯 10개는 깨끗이 씻은 뒤
물 8컵에 담궈 2시간 동안 불리세요
표고버섯 불린물은 육수로 활용합니다
불린 표고버섯의 밑동은 잘라주세요
다시마는 두꺼운 부분으로 준비해서
한 입 크기로 잘라주세요
육수용이 아니라 먹을거예요
육수팩에 자른 표고버섯 밑동과 무 150g,
대파 1대(50g), 양파 1개, 청양고추 5개,
통마늘 7알(30g) 넣어주세요
냄비에 육수팩을 넣고
표고버섯 우린 물 8컵을 넣어 센불에서
육수양이 3컵 정도 될때까지 20분 정도 끓이세요
육수팩은 건져내세요
깔끔하고 쫀득한 코다리간장조림의 비법은
코다리를 지진 후에 조리는 것입니다
코다리 겉면이 기름에 코팅이 되어
맛이 빠져나가는 것을 막아주고
식감도 쫄깃하고 살이 잘 부서지지 않아요
팬을 센불로 가열한 뒤 포도씨유 8큰술을 넣어주세요
기름의 양은 튀김보단 적게,
구이보다는 많이 넣는게 핵심이에요
코다리를 완전히 익히는 것이 아니라
겉면이 노릇해지도록 5분 정도만 지지면 돼요
팬에 지진 코다리를 넣고 육수 3컵을 넣어
센불에서 끓이세요
육수가 끓으면 맛술 1컵, 간장 5큰술,
조청 1컵 넣어주고
불린 표고버섯 10개, 다시마를 넣어주세요
국물이 자박해질때까지 센불에서 15분간 졸이세요
15분 뒤 씨를 빼고 썬 홍고추 3개 넣어주세요
홍고추 대신 건고추를 넣어도 좋아요
깨끗이 씻은 뒤 썰어서 씨 제거후 넣어주세요
참기름 2큰술 넣어주세요
참기름을 넣으면 잘 타지 않아요
국물이 거의 다 조려지면 그릇에 담고
통깨를 뿌리세요
식어도 쫄깃하고 맛있는 코다리간장조림 완성입니다
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