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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 병어조림 & 병어구이 본문

착한 레시피

만물상 병어조림 & 병어구이

샐리맘 2018. 5. 31. 23:43



만물상 병어조림 & 병어구이



입맛 당기는 6월 제철 밥상

유귀열 조리기능장의 병어요리입니다






병어는 표면이 매끄럽고 

비늘이 떨어진 것 없이 고르게 붙어있으며 

눌렀을 때 탱태한 느낌이 나는 것이 좋답니다

잘 눌러지지 않는 것이 탱탱한 것이라네요



지느러미와 꼬리는 모두 떼어내세요



칼등으로 꼬리에서 머리쪽으로 살살 긁어

비늘을 제거하세요



병어의 머리를 삼각형 모양으로 도려내고

손가락을 넣어 내장을 제거한 뒤

물로 씻어주세요



병어는 살이 부드럽기 때문에

배를 가르면 부서집니다



 병어조림의 감칠맛을 높여주기 위해

대파 흰대를 통째로 넣어주세요



대파 흰대를 길게 썰어 냄비 바닥에 깔고

병어를 올리세요



 양파는 먹기 좋게, 청양은 송송,

감자는 얇게 썰어주세요

무 보다 제철 햇감자를 넣는게 좋답니다



썬 야채는 가장자리에 담아주세요



진간장 4큰술, 고추장 수북하게 1큰술, 

고추가루 2큰술, 맛술 1큰술

다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술 넣고 잘 섞어주세요



양념장을 병어에 발라주고

양념그릇에 물 한컵 반을 부어 

냄비 가장자리로 넣어주세요



센불로 끓이다가 끓으면 뚜껑 덮어서

중불에 25분 끓여주세요

병어는 약한 불에서 오래 끓이면 부서집니다



매콤 칼칼한 병어조림 완성~




이번에는 병어구이를 해볼까요?




깨끗이 손질한 병어에 열십자로 칼집을 넣어주세요

앞 뒤 모두 해주세요



병어 한 마리당 맛술 1큰술 정도 발라주고

꽃소금을 앞뒤로 솔솔 뿌려주세요

맛술이 육즙을 가두고 살을 단단하게 해준답니다



감자전분을 앞뒤로 묻혀주세요

가루가 수분에 젖을 때까지 잠시 놔두세요



식용유 4큰술에 참기름 4큰술을 섞어서

팬에 넉넉하게 넣어주세요

기름이 많다고 해서 

생선이 모두 빨아들이지는 않아요

넉넉한 기름에 구워주세요



병어를 넣었을 때 살짝 자글자글 하는 정도가 좋습니다

기름을 너무 달구지 마세요



센불은 타고 약불은 부서집니다

중불에서 구우세요



병어구이 완성입니다



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