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알토란 감자갈치조림(봉준호) 본문
알토란 감자갈치조림(봉준호)
자연이 주는 선물
초여름 3대 채소로 차리는 건강밥상
포슬 포슬한 햇감자로 만드는
봉준호 셰프의 감자갈치조림입니다
감자는 껍질이 얇고 들어봐서 묵직하며
옅은 갈색을 띠는 것이 좋답니다
4인분 기준으로 햇감자 3개를 준비해서
껍질을 벗기고 1cm 두께로 잘라주세요
딱딱한 감자를 먼저 반쯤 익힌 뒤 갈치를 넣어
함께 조려야 감자와 갈치를 제대로 조릴 수 있어요
믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1큰술,
물 반컵, 무 150g 넣어 곱게 갈아주세요
간 채소를 체에 걸러주세요
그냥 하면 식감이 좋지 않답니다
여기에 간장 3큰술, 설탕 2큰술 넣어
잘 섞어 감자조림장을 만듭니다
감자를 냄비 바닥에 편평하게 깔고
조림장을 부어주세요
처음에는 센불로 끓이다가
끓어오르면 약불로 줄여 5분 정도 더 졸이세요
5분 뒤면 감자가 반 정도 익어요
갈치는 지느러미와 내장만 잘 제거하면
비린내가 나지 않는다고 하네요
한 마리에 4토막씩, 2마리 8토막을 준비하세요
갈치의 은비늘에 함유된 구아닌 성분이
복통을 유발하지만 가열하면 쉽게 분해되는 성분이기 때문에
회로 먹지 않으면 제거하지 않아도 됩니다
그러나 구아닌 성분이 공기에 장시간 노출되면 부패를 촉진하기 때문에
바로 먹지 않고 보관할 때는 은비늘은 벗기는 것이 좋습니다
갈치의 한 쪽 면에만 다이아몬드 모양으로
칼집을 내주세요
감자갈치조림의 알짜비법!
갈치를 레몬에 재우세요
갈치의 비린내도 없애고
갈치살에 탄력이 생겨 잘 부서지지 않고
갈치조림의 맛을 더 좋게 한답니다
갈치에 레몬즙을 뿌려주세요
한 토막에 한큰술씩 뿌려주네요
골고루 묻도록 뒤집어주고 10분 정도 재우세요
그동안 갈치조림의 양념장을 만드세요
간장 9큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술,
다진마늘 2큰술, 굵은 고추가루 3큰술,
고추장 1/3작은술, 참기름 1큰술,
후추가루 조금 넣어 양념장을 만드세요
미리 익혀둔 감자위에 양념장의 반을
넣어주세요
칼집 넣은 면이 위로 오도록
갈치를 올리세요
그래야 갈치살이 부서지지 않아요
나머지 양념장을 모두 올리세요
처음에는 센불로 끓이다가
한소끔 끓어오르면 약불로 줄이고
뚜껑 덮어 6분만 졸여주세요
6분 뒤 어슷썬 대파 반대,
홍고추 1개 , 청양고추 2개 올려주세요
한소끔 끓어오르면 깨소금 뿌리세요
제철 햇감자로 만든 감자갈치조림입니다
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