샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꽈리고추전복조림 본문
알토란 꽈리고추 전복조림
자연이 주는 선물
초여름 3대 채소로 차리는 건강밥상
김하진 요리연구가의 꽈리고추 활용요리
두번째는 꽈리고추 전복조림입니다
꽈리고추 200g은 깨끗이 씻어 꼭지 제거하고
큰 것은 3등분, 작은 것은 이등분하세요
전복은 광택이 있고 살에 탄력이 있으며
타원형 모양이 좋습니다
솔로 전복6개의 측면살부터 윗면까지
깨끗이 문질러 씻어주세요
숟가락을 뒤집어서 살살 밀어
껍질에서 떼어내고
세워서 손날로 내려치면 쉽게 떨어집니다
살만 분리하세요
내장과 이빨은 제거하세요
전복 뒷면에 다이아몬드 모양으로
칼집을 내면 양념도 잘 배어 좋습니다
맛술 8큰술, 간장 2큰술, 조청 5큰술 넣어
잘 섞어주면 조림장 완성입니다
센불로 달군 팬에 포도씨유 5큰술 넣고
전복을 넣어 먼저 구워주세요
구운 뒤 조리면 전복이 질기지 않고
육즙이 빠져 나가지 않아요
전복의 윗면부터 익히고 난 뒤에 뒤집어 주세요
반대로 하면 오그라들어 굽기 힘들어요
전복의 겉표면만 익히면 됩니다
그릇에 옮겨 담으세요
포도씨유 2큰술 넣고 꽈리고추를 넣어 볶아주세요
꽈리고추에 기름 코팅이 되면 조림장을 넣습니다
꽈리고추 넣고 약 2분 뒤 양념장이 끓고
고추가 숨이 죽기 시작하면 전복을 넣어주세요
전복 넣고 양념장이 바글바글 끓으면
동그랗게 썬 홍고추 2개 넣어주세요
마지막에 참기름 1큰술 두르면 완성입니다
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