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알토란 애호박조림 & 애호박초무침 본문
알토란 애호박조림 & 애호박초무침
자연이 주는 선물
초여름 3대 채소로 차리는 건강밥상
임성근 조리장의 애호박조림입니다
애호박 2개(350g)는 양쪽 끝을 자르고
세로로 반을 잘라 1cm 두께로 두툼하게 썰어주세요
손질한 애호박에 굵은 소금 1큰술 넣고
물 2~3큰술 넣어 버무린 뒤 10분간 절이세요
애호박을 절이면 쉽게 물러지지 않아요
10분간 절인 애호박은 따로 씻지 말고
체에 밭쳐 물기만 제거하세요
애호박조림의 맛과 영양을 높여줄
새우젓과 돼지고기를 함께 넣어주세요
달군팬에 식용유 3큰술 두르고
다진마늘 1큰술, 생강즙 반큰술 넣어
먼저 볶아주세요
마늘향이 기름에 배면 돼지고기 100g을 넣고
볶아주세요
돼지고기가 노릇하게 볶아지면
새우젓 2큰술 넣어주세요
새우젓을 볶으면 비린내도 없어지고
감칠맛이 증가합니다
새우젓 넣고 볶은 뒤에 애호박을 넣어주세요
물 1컵, 설탕 반큰술, 맛술 2큰술 넣고
물이 반으로 줄어들때까지 졸여주세요
물이 반으로 졸아들면
전분물(전분 1큰술과 물3큰술)을 조금씩 넣어주세요
전분 대신 찹쌀가루를 이용해도 됩니다
전분물 넣고 바로 채 썬 홍고추1개, 청양고추 1개
넣고 잘 섞어주세요
불을 끄고 참기름 1큰술 넣어주세요
그릇에 담고 통깨 뿌리면 완성~
매콤 새콤 애호박초무침
애호박은 3등분 한 뒤 돌려깍기 하세요
식감을 위해 껍질 부분만 이용합니다
수분이 많은 속살은 찌개에 이용하세요
젓가락 굵기로 채썰어주세요
조림할 때와 같이 굵은 소금 1큰술,
물 2~3큰술 넣고 잘 섞어 10분간 절이세요
절인 애호박은 손으로 꽉 짜주세요
물이 상당히 많이 나오네요
달군 팬에 식용유 1~2큰술 넣고
애호박 넣어 2분 정도 볶아주세요
볶은 애호박은 넓은 그릇에 옮겨 담아
식혀주세요
식용유 1큰술 두른 팬에 채 썬 양파 1개 넣고
볶아주세요
재료마다 볶는 시간이 다르기 때문에
따로 볶아야 합니다
양파가 투명한 색이 되면 소금 한 꼬집 넣고
바로 불을 끄고 잔열로 조금 더 볶아주세요
볶은 뒤에는 애호박과 같이 식혀주세요
식초 3큰술, 중간 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,
물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 액젓 1큰술,
다진 홍고추1개, 청양고추 2개 넣어 양념장을 만드세요
애호박초무침의 감칠맛을 더해줄 오징어채를
물에 한 번 씻어 준비해주세요
오징어채는 세게 무쳐야 간이 배기 때문에
따로 먼저 무쳐줍니다
물에 씻은 오징어채에 양념장 2큰술 넣어
세게 버무려주세요
볶아둔 애호박과 양파에 남은 양념장을
모두 넣고 살살 버무리세요
버무려 둔 오징어채를 넣어 잘 섞어주세요
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주면
매콤 새콤한 애호박초무침 완성입니다
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