샐리맘의 건강한 식탁
만물상 꽃게찜(루미코) 본문
만물상 꽃게찜
요리 고수 부부 열전!
매일 9첩 반상을 차린다는 김정민의 아내 루미코의
가장 자신있는 한식메뉴 꽃게찜입니다
꽃게(4마리)의 배딱지를 잡고 뚜껑을 벌려주세요
비린내 나는 아가미는 제거하고
4등분해주세요
양파, 대파, 미나리, 청양고추
썰어 준비하세요
된장 1큰술, 고추가루 10큰술, 소금 1큰술,
설탕 1큰술, 올리고당 4큰술, 참치액젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 멸치육수 6큰술
넣어 잘 섞어주세요
멸치육수 대신 쌀뜨물을 넣어도 됩니다
양념장의 농도를 봐서 육수는 더 넣어도 됩니다
꽃게찜의 맛을 한층 더 살려주는 비법!
양념장을 전자렌지에 30초만 가열하면
순간적인 발효로 깊은 풍미가 난답니다
그리고 또 한 가지 비법은
전분물 대신 전분유를 사용합니다
전분가루 1 : 2 식용유의 비율로 섞은 뒤
양념장에 넣어주세요
(전분가루 1큰술, 식용유 2큰술)
전분유를 넣고 전자렌지를 돌리면
전분이 굳기 때문에 가열 후에 넣어주세요
물 2컵에 청주 1컵을 넣고
물이 끓으면 꽃게를 먼저 넣고
뚜껑 덮어 3분 정도 끓이세요
맛이 우러나도록 등딱지도 넣어주세요
3분뒤 새우 7마리, 주꾸미 8마리 넣고
다시 뚜껑 덮고 3분간 익히세요
3분 뒤 콩나물, 양파, 대파, 고추 넣고
뚜껑 열고 3분간 익힙니다
마지막으로 미나리 넣고
전자렌지에 가열한 양념장을 넣어
재빨리 버무려주세요
통깨 대신 땅콩가루를 넣으면 더 고소하고
수분을 잡아줘서 콩나물이 더욱 아삭해져요
매콤 칼칼 꽃게찜 완성입니다
등딱지에 밥 비벼 먹어도 좋겠어요
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