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만물상 묵은지등갈비찜
요리 고수 부부 열전!
매 끼니 고기 반찬 없이는 밥을 안 먹는
남편 때문에 고기 요리 전문가가 된 아내,
탤런트 임채원의 묵은지 등갈비찜입니다
등갈비는 뼈의 단면이 선홍빛이고
뼈에 살이 많이 붙어있는 것이 좋습니다
등갈비 뼈 안쪽의 근막을 제거해야
질기지 않아요
손으로 뜯으면 뜯어집니다
먹기 좋은 크기로 자른 뒤
찬물에 20~30분간 담가 핏물을 제거해주세요
고기의 식감은 부드럽게 하고
누린내는 없애주는 비법은 커피믹스입니다
끓는 물에 커피믹스 1개를 넣고
끓으면 등갈비를 넣어 데쳐주세요
등갈비 1kg에 커피믹스 1개면 돼요
2~3분간 데쳐 겉이 익으면 건져내고
찬물에 2~3번 씻어주세요
양파, 청, 홍 고추, 대파도
준비해주세요
냄비 바닥에 양파를 수북이 깔아야
고기가 들러붙지 않아요
양파 위에 데친 등갈비를 올리세요
등갈비 위에 묵은지를 포기채 올리세요
고추가루 4큰술, 다진마늘 2큰술,
멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 간장 2큰술,
물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금 넣고
김치국물 1국자, 쌀뜨물 2컵을 넣어
양념장을 만듭니다
양념장을 냄비에 부어주세요
뚜껑 덮고 1시간 정도 끓입니다
누린내 없이 야들야들한
묵은지 등갈비찜 완성입니다
그런데 썰어둔 대파랑 청, 홍 고추는 어디갔을까요^^
마지막에 넣어야겠죠?
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