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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 백태콩조림(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 백태콩조림(임성근)

샐리맘 2018. 5. 22. 00:08



백태콩으로 만드는 콩조림



임성근 조리장이 만드는 

시간이 지나도 쫀득쫀득 부드러운 콩조림입니다

콩국수 만들어 먹을 때 함께 만들어보세요





6시간 불린 백태 1컵에 물 1컵을 넣어주세요




감칠맛을 더하기 위해 건조개살 반컵을 넣고

센불에 10분 정도 익혀주세요

없으면 건홍합살이나 볶은 멸치를 넣어도 됩니다


부드러운 콩조림을 위해서는

콩을 먼저 익힌 뒤 당분을 넣고 

마지막에 염분을 넣어야 합니다



10분 정도 끓이면 물이 거의 졸아들고

콩은 80% 정도 익은 상태입니다




이 때 맛술 3큰술, 설탕 1큰술 넣고

약불로 줄여주세요



물엿 2큰술 넣어주세요

설탕은 물엿의 절반만 넣으세요



물엿 넣고 3분 정도 더 익혀주세요




3분뒤 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣고

5분간 더 졸여주세요

멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 증가합니다




5분 뒤 국물이 거의 없어지면

이 때 센불로 올려 1분간만 더 조리세요



불 끄기 직전 참기름 1큰술 넣어주세요



물이 거의 졸아들면 불을 끄고

검은깨 반큰술 넣고 잘 섞어주세요



쫀득 쫀득 부드러운 콩조림 

완성입니다



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