샐리맘의 건강한 식탁
알토란 백태콩조림(임성근) 본문
백태콩으로 만드는 콩조림
임성근 조리장이 만드는
시간이 지나도 쫀득쫀득 부드러운 콩조림입니다
콩국수 만들어 먹을 때 함께 만들어보세요
6시간 불린 백태 1컵에 물 1컵을 넣어주세요
감칠맛을 더하기 위해 건조개살 반컵을 넣고
센불에 10분 정도 익혀주세요
없으면 건홍합살이나 볶은 멸치를 넣어도 됩니다
부드러운 콩조림을 위해서는
콩을 먼저 익힌 뒤 당분을 넣고
마지막에 염분을 넣어야 합니다
10분 정도 끓이면 물이 거의 졸아들고
콩은 80% 정도 익은 상태입니다
이 때 맛술 3큰술, 설탕 1큰술 넣고
약불로 줄여주세요
물엿 2큰술 넣어주세요
설탕은 물엿의 절반만 넣으세요
물엿 넣고 3분 정도 더 익혀주세요
3분뒤 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣고
5분간 더 졸여주세요
멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 증가합니다
5분 뒤 국물이 거의 없어지면
이 때 센불로 올려 1분간만 더 조리세요
불 끄기 직전 참기름 1큰술 넣어주세요
물이 거의 졸아들면 불을 끄고
검은깨 반큰술 넣고 잘 섞어주세요
쫀득 쫀득 부드러운 콩조림
완성입니다
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