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만물상 만능간장(조영신) 본문
만물상 만능간장(조영신)
조림, 장아찌, 볶음을 한번에!!!
집에 있는 재료로 간단히 만드는 만능간장으로
봄 제철 반찬을 손쉽게 만들어보세요
만능 간장을 활용한 간장불고기,
건새우 애호박 볶음, 양파 깻잎 장아찌도 참고하세요
만능 간장을 만들어주세요
물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵을 넣고
멸치액젓 반컵을 넣어주세요
초간단 만능간장의 황금비율입니다
여기에 양파 작은 것은 5개,
큰 것은 4개 분량을 채 썰어 넣고
마늘 30~40알 편썰기 하거나 다져서
넣어주세요
센불로 끓여서 끓기 시작하면
중불로 줄여 15분간 졸여주세요
끓인 간장은 한 김 식힌 뒤
체에 걸러주세요
걸러진 채소는 꾹꾹 눌러 짜주세요
아까우니까^^
완성된 간장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면
1년 까지도 가능하답니다
간장 불고기
핏물 뺀 소고기 600g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
만능간장 6큰술 넣고 버무려 재워두세요
시금치는 꼭지 제거한 뒤
잎을 잡고 흔들면 작은 시금치만 떨어집니다
작은 시금치는 두고
큰 시금치만 반으로 잘라주세요
새송이 버섯과 양파도 먹기 좋게 썰어주세요
달군 팬에 식용유 두르고
고기 넣고 볶아주세요
고기가 2/3정도 익으면
버섯과 양파 넣어주세요
단맛을 좋아하면
올리고당 2큰술 넣어주세요
고기가 다 익으면
시금치 넣고 한 번만 뒤적이면 됩니다
10분만에 만드는 간장불고기 완성~
건새우 애호박 볶음
건새우는 마른팬에 볶아야
바삭하고 비린내도 제거됩니다
볶은 뒤엔 그릇에 옮겨 식히세요
깨끗이 씻은 애호박은 세로로 4등분 한 뒤
비스듬히 썰어 씨부분을 제거하세요
얇게 채썰어주고
애호박 3개 분량에 소금 2큰술 넣어
버무린 뒤 5분만 절여주세요
절인 애호박은 물에 한 번 헹궈낸 뒤
면포에 싸서 물기를 꼭 짜주세요
달군 팬에 식용유 2큰술 두르고
애호박 넣고 센불에서 볶아주세요
약불에 볶으면 수분이 생겨요
호박이 투명해지면
만능간장 4큰술(애호박 3개분량) 넣어주세요
간장이 잘 섞이고 나면
건새우 넣고 볶아주면
완성~
양파장아찌 & 깻잎장아찌
양파는 반으로 잘라 8등분해서
용기에 담으세요
만능간장 3컵에 2배식초 6큰술 넣어주세요
2배식초를 사용해야 간장이 묽어지지 않아
6개월까지 보관할 수 있어요
양파에 부어주면 끝~
양파가 숨이 죽으면 부피가 줄어들기 때문에
간장은 잠기도록 붓지 않아도 됩니다
내일 당장 먹으려면 하루 실온에서 숙성시키고
그렇지 않으면 냉장보관 하시면 됩니다
그럼 이번에는 깻잎장아찌를 담아볼까요?
청,홍고추를 송송 썰어주세요
매운맛이 좋으면 청양고추를 이용하세요
깻잎을 한 뭉치씩 편평하게 담고
중간 중간 썰어둔 고추를 넣어주세요
만능간장 4컵에 2배식초 8큰술 넣어주세요
깻잎에 부으면 끝~
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