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만물상 만능육수로 만드는 콩나물미나리찜 & 얼큰두부찌개 본문
만능육수로 만드는
콩나물 미나리 찜 & 얼큰 두부찌개
유귀열 조리장의 초간단 만능 육수로 만드는
콩나물 미나리 찜과 얼큰 두부찌개입니다
콩나물 미나리 찜
미나리는 큼직하게 썰어서
식초 넣은 얼음물에 씻어주세요
주꾸미는 머리속에 엄지 손가락을 넣고
뒤집어주세요
머리에 붙어있는 창자와 입을 제거하세요
소금 한 꼬집과 밀가루 한 줌 넣어
바락바락 문지른 뒤에 깨끗이 씻어주세요
콩나물은 몸통이 통통하고 긴 찜용 콩나물을 준비해서
머리, 꼬리 떼고 깨끗이 씻어주세요
이제 초간단 봄 제철 만능육수를 만들어보세요
봄에 맛이 없는 무 대신
브로콜리의 밑동을 얇게 썰어주세요
밑동이 맛있는 겨울무의 맛과 비슷하답니다
또 폐의 유해물질을 제거해주기 때문에
차처럼 끓여 마셔도 좋답니다
냄비에 물 7컵을 넣고
브로콜리 밑동 2개분을 넣어주세요
여기에 다시마 1 : 2 멸치의 비율로 넣어주고
끓여주세요
물이 끓어오르면 다시마는 건져내고
5분 정도만 더 끓여주세요
건더기를 체에 걸러주면 완성입니다
굵은 고추가루 3큰술, 고운 고추가루 1큰술,
마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술,
고추기름 2큰술, 찹쌀가루 1큰술 넣고
잘 섞어 양념장을 만드세요
브로콜리 육수를 한 컵 넣고
콩나물을 깔고 주꾸미를 얹어
뚜껑 덮고 3분간 쪄주세요
3분만에 다 익었네요
양념장을 모두 넣고 볶아주세요
청, 홍고추, 대파, 미나리를 넣고
볶아주세요
마지막으로 들깨가루 2~3큰술 넣고
한 번 더 버무려주세요
들깨가루를 넣으면 물이 생기지 않는답니다
콩나물 미나리 찜 완성입니다
얼큰 두부찌개
참나물의 질긴 줄기 부분은 잘라내고
얼음물에 5분 정도 담갔다가 헹구면
싱싱해집니다
깨끗이 씻은 참나물은 반으로 잘라주세요
우삼겹 100g도 큼직하게 잘라주고
마늘은 편썰고 두부도 큼직하게 썰고
홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고
새송이버섯은 잘게 찢고
대파도 길게 썰어주세요
만능육수에 간장 2큰술,
고추가루 1큰술 넣어주세요
편썰기한 마늘도 넣었네요
우삼겹을 먼저 넣고
두부, 버섯,대파를 한꺼번에 넣으세요
끓으면 청, 홍고추 넣어주세요
참나물은 마지막에 넣고
김만 쐬면 됩니다
향긋한 참나물의
얼큰 두부찌개 완성입니다
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