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알토란 두부조림(김하진) 본문
알토란 두부조림
구수함의 진수, 콩 두부 밥상!
반찬으로 많이 해 먹는 두부조림을
김하진 요리연구가는 일품요리로 선보입니다
4인분 기준으로 단단한 부침용 두부 3모를 준비해서
4등분으로 잘라주세요
자른 두부는 육수에 넣고 끓여줍니다
두부속에 육수의 감칠맛과 간이 더해져서
두부조림을 했을 때 맛이 겉돌지 않는답니다
냄비에 멸치육수 5컵을 붓고
국간장 4큰술, 맛술 4큰술을 넣고 센불에서 끓입니다
4등분한 두부를 넣어주세요
육수가 끓기전에 넣어도 돼요
육수가 끓으면 5분간 더 끓인 후
두부를 건져내 한 김 식혀주세요
다시마 2장은 한 입 크기로 잘라주세요
애호박 1개는 통으로 썰어주세요
양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개도
썰어서 준비해주세요
냄비에 다시마를 깔고
위에 양파를 올려주세요
그다음 애호박, 대파, 청양고추를
순서대로 올려주세요
한 김 식힌 두부를 도톰하게 썰어주세요
데쳐서 식힌 두부는 잘 부서지지 않아요
야채 위에 두부를 올리세요
두부위에 다시 야채를 순서대로 올리고
두부를 얹고 양파와 대파를 조금 올리세요
야채→두부→야채→두부
반복하시면 됩니다
두부조림의 핵심비법!
양념장을 한 번 볶아주세요
이렇게 하면 고추가루의 날내가 없어지고
풍미가 더해져 진하고 깊은 맛을 낸답니다
포도씨유 4큰술 넣고 생강 1작은술 넣어
볶아주세요
생강이 볶아져 기포가 올라오면
다진마늘 4큰술 넣고 같이 볶아주세요
마늘이 갈색빛이 돌면
고추가루 6큰술 넣어주세요
고추가루는 쉽게 타기 때문에
불을 끄고 2분 정도 볶아주세요
고추가루를 볶은 뒤
두부 데친 멸치육수를 부어주세요
세팅해 둔 냄비에 양념장을 풀면
두부가 부서지기 때문에
양념장을 육수에 풀어 부어주세요
고추장 2큰술 넣고 센불로 끓여주세요
한소끔 끓어오르면 두부 냄비에 붓고
센불에 끓이세요
끓어오른 뒤 7~8분만 더 끓이면 됩니다
마지막으로 참기름 2큰술~
일품요리 두부조림 완성입니다
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