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알토란 멸치젓쌈장 & 멸장톳무침 본문
알토란 멸치젓쌈장 & 멸장톳무침
어머니의 손맛 바다밥상!
김하진 요리연구가의 어머니의 손맛 요리는
깊은 감칠맛의 멸치젓 쌈장과 톳무침입니다
푹 삭은 멸치진젓 2컵을 준비하세요
쌈장용이기 때문에 국물없이
건더기만 있는 것이 좋습니다
멸치젓갈은 멸치의 형태가
그대로 살아있는 것이 좋답니다
멸치젓의 대가리와 등뼈를 제거하고
살만 발라내서 다져주세요
양파 반개(100g), 대파 (흰 대 부분) 100g,
청양고추 5개 잘게 다져 준비하세요
그리고 비법 재료인 두부 한 모(270g)를
칼등으로 으깨주세요
수분 제거하지 않아도 되고
너무 곱게 으깨지 않아도 됩니다
두부를 넣으면 염도를 낮춰주고
부드러운 식감을 더해줍니다
센불로 달군 팬에 현미유 3큰술 넣고
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술 넣어 볶아주세요
다진 마늘이 투명하게 살짝 노릇해지면
다진 멸치젓갈 넣고 같이 볶아주세요
멸치젓갈의 건더기가 풀어지면
다져둔 야채를 넣어주세요
1분 정도 볶아 자글자글 끓으면
으깬 두부를 넣어주세요
맛술 반 컵을 넣고 되직해질 때까지
2분 정도 졸여주세요
고추가루 3큰술 넣고 볶아주세요
잼 농도로 볶아지면 깨소금 3큰술 넣어주세요
쌈장의 농도가 적당해지면
불을 끄고 참기름 2큰술 넣어주세요
고추나 오이, 햇 양파를 찍어 먹거나
양배추쌈에 함께 하셔도 좋습니다
한가지 더!
멸치젓쌈장을 활용한 멸장톳무침입니다
깨끗이 씻은 톳 500g입니다
톳은 광택이 돌면서
굵기가 일정한 것이 좋답니다
끓는 물에 톳을 넣고 10초 정도 데친 뒤
찬물에 담궈주세요
데친 톳은 찬물에 2번 정도 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거하세요
물기 뺀 톳은 한 입 크기로 잘라주세요
데친 톳에 멸치젓 쌈장 2큰술 넣고
버무려주세요
식초 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어주세요
멸치젓으로 만드는 멸장톳무침 완성~
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