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만물상 물김치국수(김선영) 본문
만물상 물김치국수
집에서 즐기는 명품 집밥!
김선영 조리장의 두번째 면요리는
물김치 국수입니다
물에 다시마 4장, 멸치 12마리를 넣고
10분 정도 끓여 육수를 만듭니다
식힌 육수에 설탕 6큰술, 소금 2큰술,
식초 5큰술, 김치국물 1컵을 넣어주세요
김치국물은 체에 걸러야 국물이 깨끗합니다
여기에 비법 재료인 오이즙을
체에 밭쳐 넣어주세요
오이즙을 넣으면 멸치맛과 김치국물맛이
서로 어우러지게 해준답니다
국수에 얹을 김치는 잘게 썰어주세요
썬 김치에 설탕 2작은술, 식초 1작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술,
매실청 2작은술 넣고 버무려주세요
김치의 신 정도를 봐서 식초의 양은 조절하세요
끓는 물에 면을 부채살 처럼 펼쳐서 넣어주세요
면이 끓어오르면 찬물을 조금씩 부어 주는 것을
3번 반복하세요
이렇게 하면 소면이 탱탱해집니다
물은 반컵 정도로 조금만 부어주세요
삶은 면은 얼음물에 헹궈주세요
소면 예쁘게 담는 방법입니다
헹군 면을 실타래처럼 말아서
그릇에 담으면 훨씬 예뻐요
면 위에 김치 듬뿍 올리고 고명 얹은 다음
육수는 가장자리로 부어주세요
물김치 없이 간단하게 만드는 물김치 국수~
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