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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 갑오징어조림 본문

착한 레시피

알토란 갑오징어조림

샐리맘 2018. 5. 6. 23:55



알토란 갑오징어조림



어머니의 손맛 바다 밥상

임성근 조리장의 추억의 어머니 손맛 요리

갑오징어인데요

심혈관 질환 예방에는 갑오징어가 갑이랍니다





갑오징어는 만져봐서 살이 단단하고

먹물이 터지지 않은 것이 싱싱한 것입니다

한마리 200g 정도 되는 크기로

2마리를 준비하세요



갑옷처럼 단단한 뼈가 있어서

갑오징어라고 한답니다



몸통과 다리 사이에 쏙 들어간 부분을 

엄지 손가락으로 누르면 벌어집니다



갑오징어 뼈가 몸 쪽으로 향하게 잡고



엄지 손가락을 걸어 양쪽을 누르면

갑오징어의 뼈가 쏙 빠집니다



그런 다음 몸통에 손을 넣고 잡아당기면

내장이 빠져나와요



다리 쪽의 내장은 잘라내고



눈 안쪽 사이에 칼집을 내면

이빨이 보입니다



이빨과 눈을 제거해주세요



갑오징어의 껍질은 키친타월을 이용해서 

벗겨내고



찬물에 2~3번 헹궈주세요



손질한 갑오징어의 몸통을 

반으로 자르세요



칼을 비스듬히 뉘어 

사선으로 칼집을 냅니다



반대 방향으로 돌려 

칼집을 교차시켜주세요

갑오징어는 오징어보다 두꺼워

칼집을 내지 않으면 양념이 잘 배지 않아요



몸통과 다리를 먹기 좋게 잘라주세요



 냄비에 간장 5큰술, 맛술 5큰술, 

황설탕 1큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술 넣어

잘 섞어 센불로 끓입니다

갑오징어에 수분이 많기 때문에

조림장에 물을 넣지 않아요



조림장이 끓으면

손질된 갑오징어를 넣어주세요



갑오징어를 넣고 조림장이 다시 끓어오르면

중불로 줄여 10~15분간 졸여주세요

갑오징어는 오래 졸여도 질겨지지 않는답니다



갑오징어 조림에 들어갈 부재료들입니다



생강 반 알은 편으로 썰고



통마늘 5알은 큰 것만 반으로 자르고

통으로 넣어도 돼요



청양고추 5개 어슷썰어 준비하고



건고추 3개는 먹기 좋은 크기로 

손으로 잘라 씨는 제거해주세요



10분간 졸여 국물이 자작해지면

청양고추를 제외하고 모두 넣어주세요

청양고추를 오래 조리면

색이 누렇게 되고 쓴맛이 납니다



부재료 넣고 약불로 줄여

5~10분간 졸입니다



5분 정도 졸여 조림장이 거의 졸아들면

센불로 올려 청양고추를 넣어주세요



마지막에 센불로 1분 정도 잠깐 조리면

조림의 윤기와 색감이 살아납니다



불을 끈 뒤 참기름 2큰술 넣어주세요



그릇에 담고 통깨를 뿌리세요

아이들이 있으면 메추리알을 넣어도 좋습니다



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