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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 비빔냉면(김선영) 본문

착한 레시피

만물상 비빔냉면(김선영)

샐리맘 2018. 5. 4. 00:00



만물상 비빔냉면



집에서 즐기는 초간단 명품 집밥!

 김선영 조리기능장의 비빔냉면입니다





비빔냉면에서 가장 중요한 

냉면 양념장을 만듭니다.



고추가루 6큰술, 설탕 6큰술, 

참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술,

고추장 9큰술 넣어 잘 섞어주세요



믹서기에 양파 반개, 간장 3큰술, 

식초 3큰술, 참치액 2큰술, 

사과(1개 정도?)넣고 갈아주세요



여기에 깻잎 15장을 꼭지 제거하고

함께 넣어 갈아주세요



간 양념을 고추장 양념과 섞어주세요

간 양념을 다 넣는 것 같지는 않네요

농도와 맛을 봐가면서 넣어야 할 것 같아요



이제 면을 삶아야 하는데요



삶기 전에 면발을 모두 풀어줘야 합니다.

그런데 항상 끝부분이 잘 풀어지지 않아요



그래서 끝부분만 살짝 잘라주세요



그런 다음 잡고 비벼서 풀어주세요



냉면전문점의 쫄깃한 면발의 비법!

냉면 삶는 물에 사과껍질을 넣어주세요

양념장에 사과 넣을 때 껍질 버리지 말고

뒀다가 면 삶을 때 이용하세요



끓는 물에 사과 껍질을 넣고 

1~2분만 끓여주세요



사과 껍질은 건져내고

냉면을 넣어주세요

사과 껍질의 유기산 성분이

면발을 쫄깃하게 해준답니다.



냉면 삶는 황금 시간은 

30~40초 입니다.

30초 정도 지나면 바로 꺼내서

얼음물에 넣고 헹궈 주세요



한 덩어리 잡고 돌돌 말아주면

예쁘게 담을 수 있어요



양념장 넉넉하게 올리고

고명은 기호에 맞게 넣어주세요



양념한 다진 고기 볶아서 올리면

완성입니다.

냉면, 사먹지 말고 만들어 드세요~



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