샐리맘의 건강한 식탁
만물상 비빔냉면(김선영) 본문
만물상 비빔냉면
집에서 즐기는 초간단 명품 집밥!
김선영 조리기능장의 비빔냉면입니다
비빔냉면에서 가장 중요한
냉면 양념장을 만듭니다.
고추가루 6큰술, 설탕 6큰술,
참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술,
고추장 9큰술 넣어 잘 섞어주세요
믹서기에 양파 반개, 간장 3큰술,
식초 3큰술, 참치액 2큰술,
사과(1개 정도?)넣고 갈아주세요
여기에 깻잎 15장을 꼭지 제거하고
함께 넣어 갈아주세요
간 양념을 고추장 양념과 섞어주세요
간 양념을 다 넣는 것 같지는 않네요
농도와 맛을 봐가면서 넣어야 할 것 같아요
이제 면을 삶아야 하는데요
삶기 전에 면발을 모두 풀어줘야 합니다.
그런데 항상 끝부분이 잘 풀어지지 않아요
그래서 끝부분만 살짝 잘라주세요
그런 다음 잡고 비벼서 풀어주세요
냉면전문점의 쫄깃한 면발의 비법!
냉면 삶는 물에 사과껍질을 넣어주세요
양념장에 사과 넣을 때 껍질 버리지 말고
뒀다가 면 삶을 때 이용하세요
끓는 물에 사과 껍질을 넣고
1~2분만 끓여주세요
사과 껍질은 건져내고
냉면을 넣어주세요
사과 껍질의 유기산 성분이
면발을 쫄깃하게 해준답니다.
냉면 삶는 황금 시간은
30~40초 입니다.
30초 정도 지나면 바로 꺼내서
얼음물에 넣고 헹궈 주세요
한 덩어리 잡고 돌돌 말아주면
예쁘게 담을 수 있어요
양념장 넉넉하게 올리고
고명은 기호에 맞게 넣어주세요
양념한 다진 고기 볶아서 올리면
완성입니다.
냉면, 사먹지 말고 만들어 드세요~
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 진미채볶음(황지희) (0) | 2018.05.04 |
---|---|
만물상 멸치볶음(황지희) (0) | 2018.05.04 |
알토란 달걀찜(계란찜.정호영) (0) | 2018.05.01 |
알토란 달걀장 (0) | 2018.05.01 |
알토란 만능 꽃게살양념장 (0) | 2018.04.30 |
Comments