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알토란 달걀장 본문
알토란 달걀장
밥 한그릇 뚝딱! 밥도둑 열전
일식의 대가 정호영 셰프의 밥도둑 요리는
계란을 이용한 요리인데요
달걀 노른자를 간장물에 넣어 절인
초간단 달걀요리, 달걀장입니다
생 달걀을 사용하는 요리인 만큼
출하 날짜가 얼마 안 된 신선한 달걀로 15개를 준비해주세요
이왕이면 노른자만 사용하기 때문에
노른자가 큰 특란이나 대란이 좋답니다
먼저 절임장을 만드세요
냄비에 물 400ml, 진간장 150ml,
맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술 넣고
센불로 끓이세요
기포가 올라올 정도로 4분 정도 끓인 뒤
불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣어주세요
절임장의 감칠맛이 증가합니다
가다랑어포가 없으면 멸치를 마른 팬에
볶은 뒤 넣어주면 됩니다
불 끈 상태로 10분 정도 우려낸 뒤
체에 걸러주세요
절임장은 한 김 식혀 사용하세요
절임장에 달걀을 담근 후 밀폐용기로 옮기면
노른자가 터질 수 있기 때문에
절임장을 밀폐용기로 옮겨 부은 뒤
노른자를 넣어주세요
한 김 식힌 절임장을 밀폐용기로 옮겨 담으세요
노른자만 분리해야 하는데요
손을 깨끗이 씻고 손바닥에 달걀을 올린 뒤
손가락을 살짝 벌리면 흰자만 흘러내립니다
분리한 노르자를 절임장에 담그세요
이대로 보관하면 노른자 윗부분은
간장에 절여지지 않아요
용기 크기에 맞게 랩을 자른 뒤
노른자 위에 랩을 씌워주세요
장아찌 담글 때 누름독 눌러주는 효과가 있다고 하네요
이렇게 냉장고에서 5시간 숙성하면 완성입니다
5시간 숙성시킨 달걀장의 모습입니다
노른자에 간이 완전히 배었네요
숙성시킨 뒤에는 랩을 벗겨내세요
달걀장은 3~4일간 냉장보관 가능합니다
달걀장은 밥에 비벼 먹으면 좋고
라면이나 우동에 비벼 먹거나
삼겹살 등의 소스로 활용해도 좋답니다
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