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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달걀장 본문

착한 레시피

알토란 달걀장

샐리맘 2018. 5. 1. 00:39



알토란 달걀장



밥 한그릇 뚝딱! 밥도둑 열전

일식의 대가 정호영 셰프의 밥도둑 요리는

계란을 이용한 요리인데요

달걀 노른자를 간장물에 넣어 절인

초간단 달걀요리, 달걀장입니다






생 달걀을 사용하는 요리인 만큼

 출하 날짜가 얼마 안 된 신선한 달걀로 15개를 준비해주세요

이왕이면 노른자만 사용하기 때문에

노른자가 큰 특란이나 대란이 좋답니다


먼저 절임장을 만드세요



냄비에 물 400ml, 진간장 150ml, 

맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술 넣고

센불로 끓이세요



기포가 올라올 정도로 4분 정도 끓인 뒤

불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣어주세요

절임장의 감칠맛이 증가합니다

가다랑어포가 없으면 멸치를 마른 팬에 

볶은 뒤 넣어주면 됩니다



불 끈 상태로 10분 정도 우려낸 뒤

체에 걸러주세요



절임장은 한 김 식혀 사용하세요



절임장에 달걀을 담근 후 밀폐용기로 옮기면

노른자가 터질 수 있기 때문에

절임장을 밀폐용기로 옮겨 부은 뒤

노른자를 넣어주세요



한 김 식힌 절임장을 밀폐용기로 옮겨 담으세요



노른자만 분리해야 하는데요

손을 깨끗이 씻고 손바닥에 달걀을 올린 뒤

손가락을 살짝 벌리면 흰자만 흘러내립니다



분리한 노르자를 절임장에 담그세요



이대로 보관하면 노른자 윗부분은 

간장에 절여지지 않아요



용기 크기에 맞게 랩을 자른 뒤



노른자 위에 랩을 씌워주세요

장아찌 담글 때 누름독 눌러주는 효과가 있다고 하네요



이렇게 냉장고에서 5시간 숙성하면 완성입니다



5시간 숙성시킨 달걀장의 모습입니다

노른자에 간이 완전히 배었네요



숙성시킨 뒤에는 랩을 벗겨내세요

달걀장은 3~4일간 냉장보관 가능합니다



달걀장은 밥에 비벼 먹으면 좋고

라면이나 우동에 비벼 먹거나

삼겹살 등의 소스로 활용해도 좋답니다



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