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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능 꽃게살양념장 본문

착한 레시피

알토란 만능 꽃게살양념장

샐리맘 2018. 4. 30. 07:00



알토란 만능 꽃게살 양념장



밥 한그릇 뚝딱! 밥 도둑 열전

임성근 조리장의 밥도둑 요리는

입에서 살살 녹는 만능 꽃게살 양념장입니다

꽃게를 가장 맛있게, 편하게 먹는 방법이라고 하는데요

꽃게살 양념장을 활용한 비빔밥과 오이무침까지 소개할게요






꽃게는 2kg, 8마리인 선동꽃게를 준비하세요

선동꽃게는 어획후 바다에서 바로 얼린 꽃게로

신선하고 꽉 찬 속살을 느낄 수 있답니다



좋은 선동 꽃게는 무게가 묵직하고

배딱지가 흰색입니다



비린내가 나지 않게 하려면 해동을 잘 해야 하는데요

흐르는 물에 빨리 해동하는 것이 좋답니다



먼저 숟가락 뒤쪽으로 게딱지를 벌리고



게딱지와 몸통 사이에 숟가락을 끼우세요



한 손으로 몸통을 잡고 숟가락을 젖히면

게딱지와 몸통이 분리됩니다



아가미와 게딱지 속의 모래주머니를 

제거해주세요


이제 꽃게살을 발라냅니다



꽃게를 반으로 갈라서



몸통을 손으로 누르면 게살이 나와요



게딱지의 알과 내장은 숟가락 손잡이로

긁어내세요


게살을 좀 더 쉽게 분리하는 방법입니다



꽃게의 긴 다리는 하나씩 분리해두고



홍두깨로 몸통을 밀어내면

남아있던 살이 모두 나와요

처음부터 홍두깨로 밀면 편할텐데

왜 손으로 짜내고 홍두깨로 밀까요? 



꽃게 다리는 가위로 마디를 자르고

 홍두깨로 밀어주세요


이제 양념장을 만듭니다



중간 고추가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반컵, 

매실액 1컵, 설탕 2큰술, 식초 4큰술 넣고 잘 섞어주세요

식초를 넣으면 일주일 정도 보관 가능하답니다



식감을 위해 생강 4개(120g)는 채썰어주세요



채썬 생강은 찬물에 5분만 담가주세요

생강을 찬물에 담그면 전분기가 빠져

강한 향과 쓴맛이 없어집니다



마늘 16개 편으로 썰고



대파 흰줄기 4대는 송송 썰어주세요



청, 홍고추 각각 6개씩 준비해서

반갈라 송송 썰어주세요



찬물에 담가뒀던 생강은 체에 밭쳐

물기를 제거해주세요



준비해 둔 생강, 야채를 모두 넣고

양념장을 넣어 골고루 섞어주세요



마지막으로 꽃게살을 넣고

으깨지지 않게 살살 버무려주세요



그릇에 옮겨 담아 냉장보관하고

먹기 직전에 참기름과 깨를 넣어 드시면 됩니다



그럼 꽃게장 비빔밥을 만들어볼까요?



꽃게장 양념장 3큰술에 참기름 2큰술 넣고

잘 섞은 뒤



밥 한 공기에 양념장, 김가루 올리고

빈자리에는 깻잎이나 새싹채소등을 넣으면 더 좋습니다



가운데 계란 노른자 올리면 더 맛있겠죠?



오이무침도 해볼까요?



오이 2개 5mm 두께로 썰고



양파는 큼직하게 채썰어



꽃게살 양념장 1컵, 통깨 2큰술 넣어 

버무리면 끝~



다양한 요리에 활용해보세요



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