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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달걀찜(계란찜.정호영) 본문

착한 레시피

알토란 달걀찜(계란찜.정호영)

샐리맘 2018. 5. 1. 08:00



알토란 달걀찜



밥 한그릇 뚝딱! 밥 도둑 열전!

일식의 대가 정호영 셰프의 밥도둑 달걀 요리

두번째는 달걀찜인데요

뚝배기에서 부글부글 끓는 달걀찜이 아닌

일식집에서 나오는 푸딩같은 달걀찜입니다





먼저 육수를 만듭니다



냄비에 물 1L, 다시마 20g 넣고 

중약불에서 끓여주세요

다시마 육수는 센불에 끓이면

육수가 탁해집니다



5분 정도 끓인 뒤 다시마는 건져내고



불을 끈 뒤 가다랑어포 30g을 넣어

5분 정도 우려냅니다



5분 뒤 체에 걸려 낸 뒤 한 김 식혀 사용합니다



보통 크기의 달걀 4개, 200g을 거품기로 잘 풀어주세요



달걀물의 황금비율은 달걀 1 : 2 육수입니다

한김 식힌 육수 400ml를 넣어주세요



여기에 국간장 10ml, 소금 한 꼬집, 맛술 10ml

넣고 잘 섞어주세요



달걀물을 체에 걸러주세요



달걀찜의 씹는 맛을 위한 부재료로

데친 닭다리살 10g, 데친 표고버섯 3g,

데친 칵테일새우 13g을 준비합니다

어묵이나 소시지, 오징어 등 취향에 따라

 집에 있는 재료들을 활용하세요



각 용기에 부재료를 하나씩 넣고

달걀물을 용기의 4/5정도 부어주세요



쿠킹호일로 그릇을 덮어주면

열전도율이 높아져 달걀찜이 

골고루 잘 익는다고 합니다



찜통에 김이 올라오면

달걀물이 든 용기를 찜통에 넣어주세요


기포없이 매끈한 달걀찜을 위한 불조절 팁!

센불에 3분, 중약불에 8분입니다


더 맛있는 달걀찜을 위해 

양념장을 만들어주세요



달걀물에 사용했던 가다랑어포 다시마 육수

250ml, 맛술 15ml, 국간장 15ml, 

잘게 찢은 게맛살 20g을 넣고

센불에 끓여주세요



끓으면 감자전분을 조금씩 넣어 

농도를 맞추세요

조금 걸쭉한 정도면 됩니다



게살스프 같네요



총 11분간 쪄낸 달걀찜입니다



달걀찜 위에 양념장을 부어주세요

고급진 달걀찜입니다



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