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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 멸치깻잎찜 본문

착한 레시피

알토란 멸치깻잎찜

샐리맘 2018. 4. 29. 23:37



알토란 멸치깻잎찜




밥 한그릇 뚝딱, 밥 도둑 열

김하진 요리연구가의 밥도둑 요리는

두고 두고 먹을 수 있는 밑반찬으로

멸치깻잎찜입니다





깻잎은 10묶음을 준비해서 깨끗이 씻어주세요



굵은 고추가루 2큰술, 진간장 6큰술, 

설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

송송 썬 홍고추 2개, 풋고추 3개,

다진마늘 2큰술, 송송 썬 실파 1컵 반 넣고

양념장을 만드세요



깻잎 2장마다 양념장을 바르세요

 양념장은 가운데만 조금씩 바르면 돼요



양념장이 딱 맞네요



멸치깻잎찜의 알짜비법!

멸치를 따로 조려주세요

그럼 한 번에 두 가지 반찬이 만들어집니다



국물용 멸치를 대가리, 내장 제거하고 반으로 갈라

100g 준비하세요

국물용 멸치를 이용하면 식감이 좋고

육수를 따로 낼 필요가 없어 간편합니다



손질한 멸치는 마른 팬에 센불로 4분 정도

볶아 비린내를 제거합니다



노릇하게 볶아지면 그릇에 옮겨 담고

부스러기는 버리세요



조림 냄비에 맛술 8큰술, 물 3컵, 

진간장 5큰술, 조청 2큰술 넣어주고



청양고추 15개를 꼭지를 떼고 

반으로 썰어 넣어줍니다

비린내는 잡아주고 감칠맛을 올려준답니다

많이 맵지는 않다고 하네요



볶아둔 멸치도 넣어주고

센불에서 약 5분간 조려주세요



조림장이 반으로 졸아들면

통마늘 20개 넣어주세요



조림장이 1/3 정도 남으면

불을 끄고 깻잎을 올려주세요



센불에서 뚜껑 덮고 5분간 쪄주세요

너무 오래 찌면 식감이 좋지 않아요



중간에 2분 정도 지난 뒤 조림장을 깻잎 위에 

끼얹어 주고 다시 뚜껑 덮어 계속 조려주세요



5분 뒤 깻잎 먼저 가지런히 담고

 멸치와 고추를 담아내세요



한 번에 두가지 반찬이 완성되었네요



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