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알토란 멸치깻잎찜 본문
알토란 멸치깻잎찜
밥 한그릇 뚝딱, 밥 도둑 열전
김하진 요리연구가의 밥도둑 요리는
두고 두고 먹을 수 있는 밑반찬으로
멸치깻잎찜입니다
깻잎은 10묶음을 준비해서 깨끗이 씻어주세요
굵은 고추가루 2큰술, 진간장 6큰술,
설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술,
송송 썬 홍고추 2개, 풋고추 3개,
다진마늘 2큰술, 송송 썬 실파 1컵 반 넣고
양념장을 만드세요
깻잎 2장마다 양념장을 바르세요
양념장은 가운데만 조금씩 바르면 돼요
양념장이 딱 맞네요
멸치깻잎찜의 알짜비법!
멸치를 따로 조려주세요
그럼 한 번에 두 가지 반찬이 만들어집니다
국물용 멸치를 대가리, 내장 제거하고 반으로 갈라
100g 준비하세요
국물용 멸치를 이용하면 식감이 좋고
육수를 따로 낼 필요가 없어 간편합니다
손질한 멸치는 마른 팬에 센불로 4분 정도
볶아 비린내를 제거합니다
노릇하게 볶아지면 그릇에 옮겨 담고
부스러기는 버리세요
조림 냄비에 맛술 8큰술, 물 3컵,
진간장 5큰술, 조청 2큰술 넣어주고
청양고추 15개를 꼭지를 떼고
반으로 썰어 넣어줍니다
비린내는 잡아주고 감칠맛을 올려준답니다
많이 맵지는 않다고 하네요
볶아둔 멸치도 넣어주고
센불에서 약 5분간 조려주세요
조림장이 반으로 졸아들면
통마늘 20개 넣어주세요
조림장이 1/3 정도 남으면
불을 끄고 깻잎을 올려주세요
센불에서 뚜껑 덮고 5분간 쪄주세요
너무 오래 찌면 식감이 좋지 않아요
중간에 2분 정도 지난 뒤 조림장을 깻잎 위에
끼얹어 주고 다시 뚜껑 덮어 계속 조려주세요
5분 뒤 깻잎 먼저 가지런히 담고
멸치와 고추를 담아내세요
한 번에 두가지 반찬이 완성되었네요
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