샐리맘의 건강한 식탁
만물상 소고기오이볶음 본문
만물상 소고기오이볶음
5월 요리 대가의 제철 밥상 대첩!
이보은 요리연구가의 오이를 이용한
두번째 요리는 소고기 오이 볶음입니다
오이는 깨끗이 씻어 얇게 썰어주세요
얇게 썬 오이에 소금을 뿌려 골고루 섞어준 뒤
20분간 절여주세요
20분 뒤 면보자기에 싸서 꼭 짜주세요
키친타올에 싸서 짜도 됩니다
여기에 국간장 조금, 참기름 넉넉히 넣고
조물조물 무쳐주세요
소고기 우둔살을 다져주세요
집에서 하기 힘들면 정육점에서 다진 고기를 구입하거나
얇게 채 썰어 구입하면 쉽게 다질 수 있어요
다진 소고기에 간장 반큰술, 마늘 1작은술,
참기름 반큰술 넣고 무쳐주세요
오이와 소고기에 참기름을 넉넉하게 넣는 이유는
아삭하고 꼬들꼬들한 식감을 위해
볶을 때 식용유를 사용하지 않기 때문입니다
달군 팬에 오이를 넣고
센불에서 빠르게 볶아내세요
소고기도 오이처럼 기름 두르지 않고
센불에서 빠르게 볶아주세요
따로 볶은 오이와 소고기를
버무려주세요
통깨와 깨가루(깨소금), 실고추 넣어주세요
요리를 연구하는 사람들은 뭔가 다르네요
오이와 소고기를 함께 볶는 요리는 처음 봤어요
따라 해봐야겠어요^^
Comments