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만물상 멍게비빔밥 본문
만물상 멍게비빔밥
문화센터 스타강사인 황지희 요리사의
봄 특강 인기반찬 TOP 3
세번째는 멍게비빔밥인데요
수강생들이 식구들에게 해줬을 때
반응이 최고였던 요리라고 합니다
먼저 멍게 손질을 하는데요
멍게에 칼집을 넣어 물을 빼주세요
안 그러면 물총처럼 물이 뿜어져 나와요
그런다음 멍게의 양 쪽 끝을 가위로 자릅니다
양 끝이 잘린 멍게를 반으로 가르면
살만 발라낼 수 있어요
짙은 색의 내장은 손으로 뜯어내는 것이
깔끔합니다
손질한 멍게는 손가락 반마디 크기로
썰어주세요
멍게비빔밥을 더 맛있게 먹기위해서는
멍게에 밑간을 해야합니다
올리고당 1큰술과 꽃소금 반큰술을 넣고
조물조물 주물러 5분만 재우세요
이 과정으로 멍게 맛은 차원이 달라집니다
봄 제철채소인 세발나물, 상추, 깻잎,
양파, 청홍고추, 마늘을 썰어 준비하세요
고추장 4큰술, 올리고당 3큰술, 물 2큰술,
식초 1.5큰술, 참기름 1큰술 넣고
잘 섞어 양념장을 만드세요
그릇에 밥을 담고
각종 채소들을 돌려담은 뒤
가운데 멍게를 담아주세요
새콤달콤 양념장을 뿌려 비벼드세요
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