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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 돼지고기짜글이 본문

착한 레시피

알토란 돼지고기짜글이

샐리맘 2018. 4. 23. 15:55

알토란 돼지고기짜글이



집에서 쉽게 즐기는 고기밥상!

김하진 요리연구가의 돼지고기짜글이입니다

봄철 보약으로 제격인 돼지고기로 

찌개와 두루치기의 장점만을 모은 짜글이를 만들어보세요





기름기 적은 앞다리살로 500g을 준비해서

먹기좋은 크기로 썰어주세요



볼에 맛술 10큰술, 다진마늘 4큰술, 

고운고추가루 3큰술, 참기름 2큰술,

고추장 10큰술 넣고 잘 섞어주세요



  양념장에 돼지고기를 넣고 버무려주세요



버무린 고기는 20분 정도 재워두세요



이번 짜글이는 육수 대신

무즙과 사과즙을 넣어줍니다

무즙은 돼지고기 소화에도 도움이 되고

사과즙은 체내 축적된 염분 제거에도 좋답니다



무 반개, 사과 1개를 큼직하게 썰어

믹서에 넣고 물 한 컵을 넣은 뒤 곱게 갈아주세요



깔끔한 맛을 위해 면포에 넣고 짜주세요

즙이 4컵 정도 나오면 된답니다



센불로 달군 냄비에

양념장에 재운 고기를 넣고 볶아주세요

고기를 먼저 볶으면 식감이 부드럽고 

풍미가 살아납니다



고기의 가장자리가 익으면

무와 사과즙 4컵을 부어 끓여주세요



부재료로 감자 1개 깍둑썰기해서

끓고 있는 냄비에 넣어주세요

많이 걸쭉한 국물을 원하면 

감자를 더 넣어주세요



 애호박 반개도 썰어 넣어주고



양송이버섯 13개 통째로 넣어주세요

양송이는 익으면서 짜글짜글해진답니다



양파 반개, 대파 1대도 넣어주세요



푸짐하네요

대파 넣고 3분 정도 끓인 후

식탁으로 옮겨서 끓이면서 먹어도 됩니다



국물은 밥 비벼먹고

건더기는 쌈채소에 싸먹고

저렴한 돼지고기로 푸짐하게 드세요



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