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만물상 표고버섯꽈리고추볶음 본문
만물상 표고버섯꽈리고추볶음
세계요리대회 금메달리스트로 문화센터 스타강사인
황지희 요리연구가의 봄특강 메뉴 Top 3인데요
첫번째는 수강생들에게 가장 인기있는
표고버섯꽈리고추볶음입니다
먼저 생표고버섯은 갓과 기둥으로 분리하는데요
갓을 한 손으로 잡고 기둥을 잡아서 비틀면
쉽게 분리가 됩니다
보통 기둥은 질겨서 육수 낼 때 사용하고
식재료로 이용하지 않는데요
기둥까지 쫄깃하게 먹을 수 있는 특급비법입니다
미지근한 물 2컵에 맛술 1컵을 부어 잘 섞어주세요
버섯 기둥의 끝부분은 잘라내고
먹기 좋은 크기로 찢어주세요
갓은 2분, 기둥은 5분간 불려주는데요
꺼내기 쉽게 찢은 기둥을 먼저 넣고
갓은 엎어서 넣어주세요
이렇게 맛술에 불리면 맛술 속 알콜 성분이
버섯의 단백질을 분해시켜 조직을
부드럽고 쫄깃하게 만들어준답니다
2분 뒤 갓을 꺼낼때는 물기를 꼭 짜주고
1 cm 두께로 썰어주세요
기둥은 물기 짜지 말고 체에 밭쳐 두세요
이제 양념장을 만드세요
진간장 4큰술, 다진파 3큰술, 후추 1/3작은술,
다진마늘 1큰술, 버섯 우린 물 3큰술
넣고 잘 섞어주세요
꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤
간이 잘 배도록 포크로 2~3번
구멍을 뚫어주세요
이제 만들어볼까요?
센불로 달군 팬에 식용유 2큰술 두르고
표고버섯과 꽈리고추를 함께 넣고
3~4분간 볶아주세요
3~4분 지나 표고버섯이 구운 색이 나면
소금을 살짝 뿌려 간을 해주세요
버섯은 센불에 계속 볶아도 타지 않아요
볶은 버섯과 고추를 가장자리로 밀고
양념장을 부어 양념장이 끓으면
같이 섞어 볶아주세요
양념장이 끓기 전에 재료와 섞으면
잡내가 날 수 있답니다
양념이 잘 어우러지면
기둥을 넣고 1분만 더 볶아주세요
마지막으로 올리고당(1~2큰술?) 넣어주세요
며칠을 두고 먹어도 쫄깃하답니다
불끄기 직전 홍고추 넣고 섞어주세요
양념장이 거의 다 졸아들도록 볶아주네요
너무 먹음직스러워요^^
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