샐리맘의 건강한 식탁
만물상 강된장 곰취쌈 본문
만물상 강된장 곰취쌈
문화센터 스타강사인 황지희 요리사의
봄 인기반찬 Top 3 중 두번째는
강된장 곰취쌈입니다
곰취와 강된장은 영양학적으로 환상의 궁합인데요
된장의 나트륨 성분을 곰취속의 칼륨이 잡아주고
항산화물질이 풍부해서 호흡기 질환에 좋다고 합니다
미세먼지로 힘든 요즘에 딱 맞는 반찬입니다
곰취는 다른 손질 없이
깨끗이 씻어주기만 하면 되는데요
중요한 점은 곰취를 데칠때
소금이 아닌 설탕을 넣어야 합니다
그래야 식감도 부드러워지고
적당한 쌉싸름한 맛이 남게 됩니다
냄비에 물 3컵에 설탕 2큰술을 넣고
물이 끓기 시작하면 곰취를 넣어주세요
다시 끓어오를때까지 2분만 데친 뒤
체에 밭쳐 두세요
이제 강된장을 만드는데요
비법은 견과류를 넣는 것입니다
집에 있는 견과류 아무거나 가능하답니다
마른팬에 견과류를 넣고 약불에서
노릇해질때까지 볶아주세요
마른 키친타올이나 면포를 깐 뒤
볶은 견과류를 놓고 칼로 다져주세요
이렇게 다져도 면포가 찢어지지 않아요
입자가 좀 보이도록 다져주세요
냄비에 된장 6큰술, 고추장 3큰술, 물 반컵,
올리고당 1큰술을 넣고
표고버섯, 양파, 고추를 잘게 썰어 넣고
다진 파, 다진 마늘도 넣어주세요
이어서 견과류도 함께 넣어주고
저어가며 끓이세요
3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고
마요네즈 1큰술을 넣어주세요
짠맛은 줄여주고 고소함은 높여줍니다
마요네즈를 넣으면 참기름은 생략해도 됩니다
통깨만 넣어주세요
어떤 쌈과도 잘 어울릴 것 같아요
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 돼지고기짜글이 (0) | 2018.04.23 |
---|---|
만물상 멍게비빔밥 (0) | 2018.04.22 |
만물상 표고버섯꽈리고추볶음 (0) | 2018.04.21 |
만물상 가자미매운탕 (0) | 2018.04.21 |
만물상 가자미조림 (0) | 2018.04.20 |
Comments