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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 강된장 곰취쌈 본문

착한 레시피

만물상 강된장 곰취쌈

샐리맘 2018. 4. 22. 12:38



만물상 강된장 곰취쌈



문화센터 스타강사인 황지희 요리사의

봄 인기반찬 Top 3 중 두번째는

강된장 곰취쌈입니다

곰취와 강된장은 영양학적으로 환상의 궁합인데요

된장의 나트륨 성분을 곰취속의 칼륨이 잡아주고

항산화물질이 풍부해서 호흡기 질환에 좋다고 합니다

미세먼지로 힘든 요즘에 딱 맞는 반찬입니다





곰취는 다른 손질 없이 

깨끗이 씻어주기만 하면 되는데요

중요한 점은 곰취를 데칠때

소금이 아닌 설탕을 넣어야 합니다

그래야 식감도 부드러워지고 

적당한 쌉싸름한 맛이 남게 됩니다



냄비에 물 3컵에 설탕 2큰술을 넣고



물이 끓기 시작하면 곰취를 넣어주세요



다시 끓어오를때까지 2분만 데친 뒤

체에 밭쳐 두세요



이제 강된장을 만드는데요

비법은 견과류를 넣는 것입니다

집에 있는 견과류 아무거나 가능하답니다



마른팬에 견과류를 넣고 약불에서 

노릇해질때까지 볶아주세요



마른 키친타올이나 면포를 깐 뒤 

볶은 견과류를 놓고 칼로 다져주세요

이렇게 다져도 면포가 찢어지지 않아요



입자가 좀 보이도록 다져주세요



냄비에 된장 6큰술, 고추장 3큰술, 물 반컵,

올리고당 1큰술을 넣고



표고버섯, 양파, 고추를 잘게 썰어 넣고

다진 파, 다진 마늘도 넣어주세요



이어서 견과류도 함께 넣어주고 

저어가며 끓이세요



3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고

마요네즈 1큰술을 넣어주세요

짠맛은 줄여주고 고소함은 높여줍니다



마요네즈를 넣으면 참기름은 생략해도 됩니다

통깨만 넣어주세요



어떤 쌈과도 잘 어울릴 것 같아요



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