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만물상 가자미조림 본문
만물상 가자미조림
문화센터 스타강사인 김선영 요리사의
봄 특강 인기요리인 가자미조림입니다
가자미는 저지방 고단백 식품으로
필수 아미노산인 라이신이 풍부해서
피로회복에 좋대요
가자미는 겉으로 보기에는 깨끗해 보이지만
비늘이 상당히 많아요
꼬리에서 머리쪽으로 칼로 긁어 비늘을 제거해야 하는데요
많이 튀기 때문에 씽크대 안에서 하세요
뒤쪽도 긁어 제거하세요
비늘 제거한 뒤에는 물에 깨끗이 헹궈주고
3등분으로 잘라주세요
조각마다 앞 뒤로 X자 칼집을 넣어주세요
양념장을 만드세요
물 1/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어
잘 풀어주세요
찹쌀가루를 넣으면 양념이 겉돌지 않고
잘 스며들어요
여기에 고추가루 3큰술, 간장 3큰술,
설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강술 1큰술,
된장 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
이제 야채 손질을 합니다
보통 생선조림에는 무가 들어가는데요
기름기 적은 가자미조림에는 감자가 잘 어울린답니다
감자속의 글루탐산 성분이
감칠맛과 풍미를 높여준대요
감자는 무처럼 도톰하게 썰어주세요
감자를 맨 밑에 깔면 눌어붙기 쉬워요
다시마를 깔고 그 위에 감자를 올리면
감칠맛도 높이고 감자도 태우지 않아요
양념장 1/3정도를 감자위에 올려주고
감자위에 가자미를 올리고
남은 양념장을 가자미 위에 얹어주세요
물은 2컵을 부어주세요
다시마가 들어가서
저절로 다시마육수가 돼요
이제 불에 올려 끓이는데요
비린내 제거를 위해
처음에는 뚜껑 열고 끓이세요
한소끔 끓으면 뚜껑을 덮고
10분간 끓여주세요
10분뒤엔 이렇게 됩니다
다시마를 넣어 국물도 맛있을 것 같아요
마지막으로 대파, 고추넣고 2분만 더 끓이세요
갈치 그만 먹고 이제 가자미 먹어야겠어요^^
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